K11 Art Foundation (KAF)跟法國巴黎龐比度中心展開為期三年的合作夥伴關係以增加中國當代藝術在國際的曝光率。KAF遂委任M+視覺文化博物館的副策展人馬容元為龐比度藝術中心當代及新視野創作部策展人。Scarcity 訪問了馬容元先生的未來大計及對香港藝術的看法。

「加入龐比度後,第一個project是什麼?有什麼意念想在這三年內實行?」

「大館(龐比度藝術中心)文化是需要一至兩年去籌辦活動,我才剛上任,所以暫非未有大型活動可以舉辦。我主要是負責館藏及籌辦藝術助談會。9 月會舉辦台灣藝術家陳界仁的放映會。」

馬容元表示在任內只負責一個大project 是一件在行內很普遍的事。

「你認為中國當代藝術在國際藝壇上的位置如何?」

「其實中國當代藝術的位置一直在提升,全球的藝術愛好者都想更加了解中國當代藝術。」

「 需要了解中國歷史才能理解中國當代藝術嗎?」

「那倒不一定,要視乎作品想表達什麼。我認為藝術是有共通性的,而策展人就是要向觀眾解釋當中的共通性。」

「如何品評中國當代藝術的價值?」

「市場價格當然不容忽視。但我是從事非商業的藝術策展,也會考慮作品的歷史價值。」

「若要認識中國當代藝術,應該要看什麼作品入門呢?」

「很多人都覺得中國當代藝術很難懂,不知如何入手。踏出第一步很重要,看多點展覽會有幫助,多些留意作品的文字解釋,亦可向展覽的工作人員發問,他們會很樂意解答。」

小編建議入門人士可上網搜尋「八五新潮」及「玩世現實主義」來認識中國當代藝術。

「 你如何看現今的香港藝術呢?它能納入中國當代藝術嗎?」

「香港的藝術跟中國的是非常不同。或者用『華人』去形容會貼切一點。其實我不只限於做中國當代藝術,『華人』的元素亦有可能納入策展當中。」

「香港的藝術還未踏入國際舞台,你認為原因是什麼呢?跟我們的教育、文化有關嗎?」

「教育當然有影響。藝術舞台一向都是西方做主導,中國當代藝術是近20年才融入。我不覺得香港的藝術被特別排除,愈來愈多香港藝術家有份參與國際性的藝術活動。」

雖然一般香港人普遍說不出幾個本地藝術家的名字,但其實不少藝術家都有參與大型博藝會如︰Affordable Art Fair,  Art Basel及 Art Central 等。

「在香港讀藝術被喻為沒前途,畢業後要『淪落』到教書,你對這有什麼看法?」

「雖然我不是在香港讀藝術,但老師第一課亦會說明不是每個畢業生都會留在藝術圈發展,有一成人從事藝術工作已經很好。教書是很普遍的事情,我不認為是淪落。其實讀其他學系都一樣,不是每個人都會從事相關工作,不只是在藝術系才會發生。」

但願香港不止是一個藝術品交易中心,亦是一個藝術家搖籃,提供更多發揮機會予香港藝術家,讓他們由香港威到國際!