「點解個App 咁廢架?竟然唔可以咁樣,個programmer 好廢囉!」

當你使用一個唔user friendly的手機App,你試過有以上怨言吧?其實……可能連程式開發者本人都知道問題所有,但礙於資源和時間,只能交出這樣的貨仔。

DSC_1412

年僅24歲的Simplus. IO CEO Lucas Fong

「其實寫program是一件門檻高又非常消磨意志的事,很多task都很重覆,卻需要很專注去寫,不是一個業餘的人隨便可以做到。」Simplus. IO 的CEO Lucas說。

每一個手機作業系統都有指定的原始碼。最常見的iOS 和Android 的原始碼分別是Objective C和Java。所以,程式開發者必須用指定的原始碼才可以寫得到原始(Native) App。而學習原始碼的門檻並不低,因此編寫Native App 的成本仍然高昂。本地科技公司Simplus. IO 就想到用比較多人懂的寫網頁編碼HTML去寫App,顛覆了整個寫App 生態!

 

「HTML? 小編都略懂一二,那我也可以寫App 嗎?」

「是的!透過我們自家研發的生產平台Simplus.IO,HTML會自動轉成原始碼生產Native App。這樣,寫App就變得更快、更易。如果以前要用三個月的時間寫App,現在可以縮短至幾個星期就完成。以後你自己也可以寫一個eshop 的App 出來!」 Lucas對小編說。

利用HTML把寫手機App 的門檻降低,可以節省高達80% 的製作時間和金錢!不僅是程式開發者的喜訊,對商業發展、創意行業都是一個很鼓舞的消息!

團隊只有8人的Simplus. IO曾入選為2015 Tech Crunch Disrupt San Franciso 比賽最佳初創企業頭30名,實力不容忽視。身兼Simplus. IO 開發者的CEO Lucas亦只有24歲,年紀輕輕的他怎樣管理一間公司?

他笑言︰「冇架喎。」他表示不同崗位的員工都有其專長,而他本人不可能懂得做所有duty,所以他會把主導權交給員工。他 名義上是一個CEO,其實是一名打雜,什麼都要幫手。

得悉連業餘的我也可以寫App,實在是鼓舞。但……小編我創意零分,想不到要創作個怎樣的新App 出來,Simplus. IO又好像沒有想像中實用。

「Simplus. IO未來的發展方向會著重customization,可讓用家把一些日常的App 隨著個人需要組合在一起。例如把巴士及鐵路的App 組合在一起,方便用家自行規劃交通時間;把社交跟新聞App 組合在一起亦可,悉隨尊便。」

小編最想把所有通訊App 組合在一起,不用逐一check!

除了可以讓手機程式研發的過程變得更普及外,Simplus.IO 還提供一個平台給程式開發者上載屬於自己的Library,然後向使用該Library的用家收費。所以,Simplus.IO 除了是一個寫App 的平台之外,還是一個給程式開發者交流的好地方,相信會有不少傳奇將會在這個平台冒起,令人期待!

 

認識 Simplus. IO