日本科技先進,又多潮物,國民質素高……日本有很多比香港更優勝的之處。在外人看來,這的確是讓人嚮往的國度,所以很多人都說「來生要做日本人」。其實日本人係咪真係咁好做?

日本男尊女卑的觀念很重,男主外女主內,結了婚的女性就要負責照顧家庭,(包括照顧老幼及做所有家務)。女職員的晉升機會比男職員低,原因是女職員一旦結了婚就會辭職,難當大任!

另外,職業都有性向之分!香港人經常遊日,食盡不同的壽司,有見過女性壽司師傅嗎?未見過是很正常的,因為整壽司是男性主導的職業。在日本,普遍有著「女性做的壽司是次一等」的觀念,原因是女性的手比較溫暖,會影響食材的質素;女性會化妝,影響嗅覺。即使是有壽司之神之稱,經營日本著名壽司店すきやばし次郎 (Sukiyabashi Jiro)的小野二郎的兒子也表示女性月經來潮時會影響其味覺!

日本現在有女性壽司師傅了!她們就在秋葉原的なでしこ寿司(Nadeshico Sushi,意指粉紅色壽司) 的地方工作,挑戰權威!粉紅色壽司店上至壽司師傅,下至店員都是全女班!

Nadeshico Sushi

全女班員工。|photo: tokua

粉紅色壽司店的壽司師傅雖然沒有經過傳統跟師傅學師的過程,但她們全都在東京すしアカデミ(Tokyo Sushi Academy)裡學過整壽司,絕對是有版有眼!

粉紅色壽司店的壽司還很kawaii 呢!你會因為支持女性平權而支持她們嗎?

Nadeshico Sushi

kawaii 呢!| photo: Nadeshico Sushi

你認為香港兩性在職場上的待遇平等嗎?有沒有察覺我們現在還會注明性別去稱呼一些很普通的職業,如︰「男護士」、「女攝影師」,這種叫法是否反映出我們普遍都認定職業有性向之分?

 

 

封面照片︰otacky
via ROCKET NEWS 24