能夠打從心底欣賞藝術的人,都不會是壞人,因為擁有善良的心才能看出藝術的美。我這樣說是否太偏激了?跟水禾田的一席話,讓我更確信此想法。從那些平和禪意的水墨筆跡中,可看出執筆的是一位擁有可愛心靈的先生,不然那看似簡單的一筆,何以能使人心境如此平靜?

構圖就如城市規劃

身穿對襟黑衣的水禾田老師頭髮雖已灰白,但灰色大眼睛,比時下不少年輕人炯炯有神得多。遇見水禾田老師基於他剛開幕的慈善水墨畫展,他的26幅水墨作品於香港首次展出,一律為33x33cm的正方倒作品。四方形並非傳統國畫的尺碼,而且構圖不易處理。「如何在四方框框中尋求演變,就像城市的規劃,提供視覺之餘留有空間,使城市愈來愈豐富。」

water poon, zen water poon, self
(左):《在禪》Zen
(右):《自我》Self

水禾田現有多個畫作系列,今次展出作品為「和諧善緣系列」,以黑白為主,構圖簡單,題材多為小品形式,寫民間靜物,黑壓壓一大片是荷葉,紅色小點為荷花。水禾田畫畫時重意,重心中所想,落墨瀟灑,工筆細緻,畫面完滿。

water poon, home water poon, ting feng
(左):《在家》Home
(右):《聽風》Ting Feng

水禾田作畫時對自己有要求,完成一件作品後心靈上得以滿足,但滿足感眨眼即逝,覺得以後可以做得更好。


筆下雀鳥都是善善

在水禾田老師創作的方格之中,我們看到一個個生活小故事,有小屋、竹葉、葫蘆、山水,有老師最愛的荷花,還有被老師形容為「小朋友」的小動物,我們經常會見到兩條魚,有時魚在聊天;以及曝光率很高的鳥,老師幫鳥起名為善善,「卡通人物會有名字,但中國畫中的動物經常無名,所以就幫雀鳥起名了。」會為畫中的「小朋友」起名,這位前輩童心未泯。

water poon, harvest water poon, surplus
(左):《獲果》Harvest
(右):《有餘》Surplus

水禾田畫中常有動物,左圖畫中灰色小球為小鳥善善,那麼魚叫甚麼名字?老師暫未想到。中國畫寫意,重留白,不像西方畫主張塗滿整個畫面,留白顯得物件小,魚在裡頭有在水中游的感覺。


社會有藝術才有進步water poon

你的畫作經常用作慈善用途,你認為藝術家有特別的社會責任嗎?

水禾田老師這樣回應:

任何人都應回饋社會,若有能力做到社會公益,每個人都應該知道自己可以回饋社會的方法。

「社會不能缺乏藝術」,老師如此表示,「藝術推動和諧,令社會有美感,才有向上進步的感覺。」但目前社會缺乏美感。為甚麼每個國家的唐人街,總是特別雜亂呢?他認為,因為中國人的社會缺少注重美感,中國人甚少在家佈置,家中堆積雜物,減弱美感,應該要天天像過年一樣整頓家居。

香港政府有嘗試推動文化藝術,但不見有顯著效果,整體社會沒法產生美感,老師指出,其一原因為人們習慣用電腦不用腦,以為電腦已幫忙處理好一切,腦袋缺乏藝術性的思考練習。


「心中有劍,隨時可作畫」

從事創作近半個世紀的水禾田老師寶刀未老,他指著腦袋說,腦中有無盡的繪畫題材,給他紙筆,隨時都可作畫。他認為藝術無止境,故一路追尋,若到了止境,做出來的作品等於全部都一樣。今次展出的水墨作品,繪畫一幅原來只需時一兩分鐘!要濕透底色待乾再畫的則會較需時,老師說,水墨一筆看似簡單,卻是多年功力的表現。

是次展覽作品作慈善義賣用途,籌得款項之10%將撥捐香港註冊慈善組織相信愛基金,以協助貧窮及弱勢社群。八月將舉行水禾田另一個展,主角為大家熟悉的亦舒封面系刊,就像善善一樣,封面女孩亦有名字,叫家家。各位粉絲務必留意。

water poon chinese ink painting exhibition

水禾田慈善水墨畫展
日期:2016年7月22日至8 月21日
時間:中午12時至晚上6時
地點:紅磡蕪湖街83號逸.酒店

water poon chinese ink painting exhibition