在搜尋器輸入「偉業街133號」,幾乎全是財經版新聞。內容大概是全幢大廈值多少億,呎價多少錢。卻鮮有關於其室內設計的報導。「偉業街133號」由舊工廠搖身一變成為全玻璃辦公室,既時尚又節能。偉業街133屬於「活化工廈」項目,其高度透明化的設計充滿「仙氣」,點綴了刻板的觀塘工業區!

133 4

「我們正在邁向一個透明化的社會,企業對公眾更公開,公眾也更關心門後發生的事情。從這個角度看來,透明的工作環境不隱藏任何問題,更可以增加信任。同時,這個玻璃建築也時時提醒著人們這個區域的工業歷史。」荷蘭建築設計公司,負責活化偉業街133號的MVRDV的共創者Winy Maas說。

為了表現純粹的透明感,整個室內設計,上至結構,下至裝修都以白油、玻璃、不鏽鋼作骨幹,什至連走火通道樓梯都是用防火玻璃!絕對沒有「偷雞」!

透明的設計有助天然採光,變相每年減少17%用電量,而相比起其他辦公室,它更可降低15%用電需求!整個大廈的室內設計可謂又睇得又打得!

正在物色辦公室的老闆們,為了表現時尚品味及慳住銀包,偉業街133號諗得過喎!

133 3
133 2

 

伸延閱讀︰

休憩、綠化與淨化 天橋底下的無限可能

 

 

via designboom, MVRDV