小編到現在仍然不理解學生遲到要罰留堂的作用,時間一去不返,遲多久留多久根本沒意思,而留堂通常都是寫「悔過書」,校規的本意是讓學生反省,但結果反而讓學生覺得不爽、無聊。很多學校普遍都是用阻嚇的措施去讓學生「不要犯錯」。阻嚇是最佳的教育方式嗎?還是有更好的政策?

位於美國馬里蘭州的Robert W. Coleman 小學就用冥想代替留堂,成效讓人驚喜!有別於一般的留堂室,冥想室有燈飾、裝飾品和大大個紫色咕座墊。目的是鼓勵操行不佳的孩子在房間裡坐下來,通過呼吸或冥想練習幫助他們冷靜下來、重新集中。藉著這機會,他們可告訴老師究竟發生了什麼事。

一項研究指出,冥想可以建立心理防衛去對抗負面情緒。它亦可提高記憶力、改善注意力和有助集中。

Robert W. Coleman 小學的冥想計劃 “Holistic Me”是由非牟利機構 Holistic Life Foundation 協辦。

「真是很神奇!你不能相信小朋友可以乖乖地安靜起來,但事實他們做到了!」”Holistic Me”策劃人Kirk Philips說。

孩子還會回家教家人冥想呢!Holistic Life Foundation 創辦人 Andres Gonzalez說︰「有家長回家那天壓力太大了,她的女兒說:『嗨,媽媽,你需要坐下,我要教你如何呼吸。』」

Philips又說︰「Robert W. Coleman 小學今個學期被停課的學生是零!而附近Patterson Park高中也試行了冥想計劃,其學生的停課率明顯減低了,而出席率則上升了!」

如果香港的學校亦勇於與時並進就好了!

 

via upworthy