香港最近又多了個旅遊新熱點,那就是深水埗!!具有歷史價值的廟宇,叫人大快朵頤的街頭美食,還有銷售高端電子產物的商場…這些都是深水埗的小區特色。但最近留下的塗鴉(Graffiti)作品卻成為了這舊區的新地標,吸引了無數遊客到埗觀光留影。

Sham Shui Po

第三屆的 HKWALLS 2016 在深水埗順利展開。活動集結了三十多名五湖四海的著名塗鴉藝術家,有Okudart、Vhils、Above、GR1和 KristopherH… 他們來自本地、韓國、日本、西班牙、美國等等。主辦方提供向商戶借來的鐵閘和外牆,讓藝術家們大膽創新,自由發揮。

由於塗鴉散播在深水埗不同地點,HKWALLS貼心地提供了Google Map定點,好讓大家能容易覓到心頭好。這種跟著Check Points走的感覺,真叫人想起學生時代的City Tracing 🙈。


以上全是HKWALLS 2016 在深水埗的塗鴉位置 (Link: 按我)  Credit: HKWALLS

提醒大家,若想將所有Check Points打卡的話必須早早出發,因為月亮符號的塗鴉都是畫在鐵閘上。若商鋪已營業,你只會撲空,傻更更的什麼也找不到。而紫色定點的塗鴉則是畫在外牆上,隨時也可以找到(路線建議由A2出口出發,集中橫掃南昌、汝州、基隆及大南街上的塗鴉,再去捕捉邊緣的作品)。

首先集中搜刮中央的作品,然後再把分散在邊上的塗鴉創作逐個擊落!

首先集中搜刮中央的作品,然後再把分散在邊上的塗鴉創作逐個擊落!

唔想搵得咁辛苦,不如參加由HamiiG舉辦的GRAFFI深水埗街頭藝術導賞和工作坊啦。大家除了可以聽到專家講解深水埗的塗鴉外,還有機會親手繪畫,一嘗成為街頭藝術家的滋味!

塗鴉術語

以前外國的塗鴉大多都為藝術家的簽名,所以作品通常都會叫作Writing (題字),因此有些塗鴉藝術家會喜歡被稱為Graffiti Writer。而沒有簽名或不以字體為主題的作品則叫Mural(壁畫)。大家可別以為塗鴉只得字體設計,當中其實也有壁畫的流派。除了如此,其實Graffiti一直沒有很明確的定義,而網絡上也有不少的資料,大家可以按此查看香港人對塗鴉的詮釋。好,接下來就讓編者精選幾份有趣的塗鴉給大家吧!

Above

在楓樹街上這幅色調鮮豔的塗鴉是由美國藝術家ABOVE設計的。這作品充滿美式漫畫中強烈對比的用色風格,讓途人都不禁駐足欣賞。向上的箭頭正是他的Signature,叫人一看便知是出自ABOVE手筆。編者覺得有趣的是,ABOVE可能也受了香港廣告貼紙的啓發,把自家貼紙滿黏在旁邊的水管和外牆上,來個港美Crossover。

可是,要噴出上圖筆直的線條實在不簡單。ABOVE首先要黏貼美紋膠帶(Paper Tape)在不想噴污的地方,然後在留空的地方噴漆,最把撕掉美紋紙,便能創作出筆直的噴漆線條。然後再把這個步驟重複多次,並調整角度,和變換顏色,才能創作出鮮豔亮麗的ABOVE箭頭圖案⬆️。

要噴出筆直的線條需要以膠紙的輔助。

要噴出筆直的線條需要以美紋紙的輔助,圖中ABOVE正在黏貼掩蓋用的美紋膠帶。Photo Credit: Wailok

GR1 Graffiti

Photo Credit: Kyra Campbell Photography

在汝州與黃竹街交界附近的小巷大家可以發現李小龍的面孔,這是韓國藝術家GR1的塗鴉壁畫。他使用的素材不是噴漆,也非畫筆,而是一張用漿糊黏上的海報。大家仔細觀察,不難發現李小龍是刻畫在某位卡通人的剪影裏。沒錯!那是西方力量的代表──大力水手。這個結合東西方力量代表的壁畫,編者覺得頗有意境。

GR1 Graffiti

Photo Credit: GR1

GR1似乎也是香港名人的粉絲,他在兩個月後再次折返深水埗,在界限街張貼上另一位名人──張國榮的塗鴉海報,吸引了不少途人拍照。

Egg Fiasco Graffiti

Photo Credit: Kyra Campbell Photography

在GR1李少龍作品的汝州街,順車行大約兩個街口,就會發現一隻亮眼的大馬嬲。設計者是馬尼拉藝術家Egg Fiasco,他同時也是位紋身藝術家,其創作大多會加入猴子的角色,帶出瘋狂反叛的味道。另外,Egg Fiasco加入了中國元素,將其猴子角色套上緊箍圈,變身成孫悟空。

KristopherH Graffiti

Photo Credit: Kyra Campbell Photography

大家繼續前行到桂林街,左轉後步行約兩分鐘,便能找到一幅筆觸細緻的黑白塗鴉。這是本地藝術家KristopherH所繪畫的壁畫。KristopherH曾在英國修讀藝術,回港後就著手塗鴉創作。他的作品是用墨水一筆一筆的畫成,呈現出浮世繪和極繁主義(Maximalism)的畫風。

Kristopher的壁畫是以Marker一筆一筆勾劃出來的。Photo Credit: HKWALL

Kristopher的壁畫是以墨水筆一筆一筆勾劃出來的。Photo Credit: HKWALL

第四屆HKWALLS塗鴉節

第四屆HKWALLS香港塗鴉節將會於2017年3月18日開展,而是次的地點將會於香港的黃竹坑進行。屆時香港南邊一定會聚集了不少香港塗鴉愛好者。編者亦非常期待前為工業區的黃竹坑充滿了Graffiti的畫面!詳情可瀏覽HKWALLS網頁。

塗鴉文化嶄露頭角

編者認為HKWALLS這活動很有意義,除了以塗鴉粉飾了深水埗,也給予機會和時間讓藝術家們能光明正大地構思和創作,不用在黑夜裏快閃作畫。大家有興趣了解更多,不妨到深水埗一試尋找塗鴉的滋味。另外,編者最近也寫了一則細談上環10幅塗鴉的文章,也歡迎大家看看。
更多關於HKWALLS 2016 的片段:

如果你喜歡這篇文章,便按👇下列或最底(手機版)、最左(桌面版)一排的按鍵,Share本文給朋友吧<( ̄ ︶  ̄)/ !! 感激!!!