八號風球!你冇聽錯,八號風球 ,真 · 八 號 風 球! 很重要所以要講三次。
卡努破下重重深防,叫李氏力牆防不勝防。不過大家也別太愛慕卡努,想近距離一睹風采。事關其威力不容小看,陣風最高達每小時160公里,好似飆車咁快。小編還是勸廣大讀者們留在家好,別出外當追風少年了。
typhoon2

不過,颱風天呆在家裏不做事也是挺鬱結的。此時靜態的室內活動真是無比合適,作為一位「偽文青」,颱風天來個賞畫也絕非誇張。賞什麼畫?嘖,還用問嗎~當然是欣賞名家筆下的颱風畫作囉!

Map在我們南海地區,熱帶氣旋(Tropical Cyclone)叫作颱風(Typhoon),而在大西洋和東太平洋就喜歡稱之為颶風(Hurricane),其實同為熱帶氣旋,只是地區稱呼不同而已,所以這些畫家筆下的颱風都稱為Hurricane。現在就讓小編帶大家看看畫家是如何畫颱風的吧!

hurricane-at-the-sea-1850

Ivan Aivazovsky,Hurricane at the Sea, 1850

首先是俄羅斯畫家Ivan Aivazovsky的颱風畫,Aivazovsky是一位具備浪漫和寫實主義畫風的畫家,其作品大部份都圍繞著海上風景。以油畫繪畫的他,聰明地分佈顏料深淺,單以數種顏色的對比便能繪畫出颱風降臨的深沈畫面。再加上他大面積地渲染出雨雲(佔畫布大半),營造出雲壓壓,雨嘩嘩的境況。

然而海水方面,Aivazovsky則選擇以寫實風格畫出海浪波濤;但是,單單海浪絕對不能反映颱風降臨的險峻,所以他加畫了就來傾覆的船隻,襯托出海狼的洶湧澎湃。最奇妙的是,難以被描繪的颱風險境,竟在海浪、密雲、船舶和破船的配合下呈現了出來。

看著畫面,小編真的想問船夫,到底喺咩動力驅使你喺呢個颱風天行船啊…喺愛啊定喺責任啊?

Hurricane On a Sea 1899 (油畫)

Ivan Aivazovsky,Hurricane On a Sea 1899

浪漫主義

浪漫主義(Romanticism)是一個流行於十九世紀二十到三十年代的畫派。其脫離了古典時期的教條約束,讚揚人的精神價值,崇尚人性的解放、情感的宣洩和思想的自由。浪漫主義的畫作具強烈的色彩對比,畫面構圖富有動感,筆觸狂野。畫中多以情緒渲染和戲劇性的效果來表達人性的衝突和社會的矛盾。代表名畫為Theodore Gericault的梅杜莎之筏(The Raft of the Medusa)。

The Raft of the Medusa, 1819

Theodore Gericault,The Raft of the Medusa,1819

除了對政治訴諸不滿,浪漫主義還展現了對大自然的尊重,繪畫出大自然的壯麗,希望能帶出人類在遭遇自然現象時的敬畏之情,所以就有了像Ivan Aivazovsky般專繪畫大自然的浪漫主義畫家。

Hurricane, Bahamas 1898

Winslow Homer,Hurricane, Bahamas 1898

After the Hurricane, Bahamas 1899

Winslow Homer,After the Hurricane, Bahamas 1899

另一位畫家是來自十九世紀的美國風景大師Winslow Homer,他作畫的媒介多為水彩畫和油畫。想成為像Homer一樣的水彩畫大師,其實你也可以!Homer也是從37歲開始才學習水彩,經常遊歷到佛羅里達附近的地區,如古巴、百慕達和巴哈馬群島。他每到達一個地方,便會練習水彩。而上面兩幅畫都是出自Homer手筆,其中的After the Hurricane則是Homer在巴哈馬岸邊繪畫的。畫中是一位萬幸的青年,在颱風的破壞下,昏迷在岸邊。以破損的船隻帶出此颱風的可怕。Homer以平緩的海面和漸透白光的天空畫出颱風後的平靜景象。烏雲漸退… (就像卡努一樣漸離我們而去)海面也慢慢回復平靜… 颱風天,完了吧,如無意外…

欣賞完名畫後,小編得到一個明確的信息(眼神堅定),就是:有颱風千萬要待在安全的室內環境!(廢話…)出外追風實在是十分危險,大家可不要變成下個「在風球下被垃圾桶K.O.」的人呀…