膠袋和膠樽通常都被視為污染環境的元兇,因為塑膠很難被生物降解,一般需要500到1000年方會自然分解。很多塑膠垃圾往往只會被送往堆填區,最終令堆填區飽和。隨住人口增加,膠袋的使用率愈來愈高,人類一定要找到一個可持續發展的方法處理塑膠垃圾。

可持續發展的宗旨是既能滿足當代的需要,而同時又不損及後代滿足其本身需要的發展模式。

最近在希臘錫羅斯島就舉行了一個可持續發展工作坊,鼓勵當地人利用塑膠作為3D PRINTING 的原料, 為垃圾賦予新生命。每年夏天,大量遊客湧至希臘群島渡假,為原本天堂般的希臘海灘帶來大量塑膠垃圾。

現在當人地在海灘收集塑膠垃圾後便可以透過以下手動機械,把塑膠轉變成條狀,然後膠條便可用作3D PRINTING原料,為當地人打印出他們理想的家居用品例如狗屋、玩具,甚至是3D眼鏡。試想想,家裡的物品全都可以是”零成本”, 諗起都爽!

plastic filament

3D PRINTING 的技術愈來愈成熟,往後不但可以用來打印細小的物件,大至單車,波鞋甚至是義肢,都沒有難度。

3D PRINTING 絕對是未來環保大趨勢。

塑膠垃圾3D打印

利用塑膠垃圾打印出來的3D眼鏡

垃圾3d打印LEGO

利用塑膠垃圾打印出來的LEGO

 

via designboom

all photos credit: hollie smith