1984年,一個正在倔起的年青音樂家找來了另一個監製界的新星,向他介紹一個很簡單的理念:「我一直都希望寫一套浪漫愛情音樂劇。那天我在翻看舊書,我想我找到了。」

這套劇的成形過程大概沒有之前介紹的《孤星淚》一樣戲劇性。他倆找來了一個當時只做過諧星的男演員當了主角,一個寂寂無名的小女演員做女主角,大家都覺得很冒險,但這場冒險卻成功了。

另一場冒險是這套劇的舞台設計。

整個故事橫跨半年的時間,要用到的場景多不勝數,有墓地、舞廳、排練室、舞台、後台、地牢,要為每一幕進行無痕的交接是非常考功夫的。很多時候要達到場景多,便要捨棄每一個場景的細緻,其一是要合乎預算、其二是要考慮每件場景的便𢹂性。他們卻找來了一個天才設計師,包辦這套音樂劇的舞台和服裝設計,細緻如舞會內每一個人的晚禮服,都是由她一手畫成;每一幕的場景也經過機關,流利轉換,毫無停頓。

更有趣的是這套劇的編曲。

很多比較舊式的音樂劇,作曲風格較近似古典音樂和歌劇類的,用的是管弦樂團的效果。這套音樂劇說的是歌劇院的故事,劇中的歌曲卻揉合了不同的元素,卻又不覺突兀。他為劇中劇的排練原創了數首歌劇類的歌曲、為男女主角創作了比較現代的情歌、其中一首更是將探戈舞的成份加入了編曲,而且他的作曲風格比較貼近潮流,不少人都以搖滾的方式去演奏他的樂曲。炒雜燴型的劇,一不小心就會成為雜亂無章,但這音樂劇的鋪排卻成功帶領觀眾享受整個故事而不覺突兀。

這許許多多的冒險全部都成功了。

男、女主角都因為這套音樂成名了。男主角Michael Crawford現在已經成為了音樂劇界的傳奇人物,現時仍會在倫敦城西演出。女主角Sarah Brightman更是成了國際巨星,曾經多次在世界巡迴演出(也來過香港),作品橫誇歌劇、音樂劇、甚至電子音樂,更曾經為奧林匹克運動會主唱主題曲。

  

作曲家繼續平步青雲,曾登過時代雜誌的封面,被譽為「現代音樂劇之父」,更在1992年獲英女皇封為騎士。作品獲獎無數,包括金像獎最佳原創歌曲、一個金球獎、四個格林美獎、東尼獎和奧利花獎各七個,更是單人獲獎數量的紀錄保持者。2016年,他獲BBC估計身家超過7億英鎊,僅次於the Beatles的Sir Paul McCartney,成為英國音樂史上最富有的音樂人。(讓大家更容易理解,現在最當紅的Adele只以八千萬英鎊在同一排名榜上排第三十位)他的名字是Lord Andrew Lloyd Webber。

  

音樂劇本身當然是更加紅。

1986年10月6日在倫敦首演,至今從未間斷,演出過萬場,是歷史上演期第二長的音樂劇。1988年在百老匯公演直至現在,可以說是紐約音樂劇的唯一長青樹,也是百老匯史上演期最長的音樂劇,領先第二名超過二千場演出。各個版本的演出曾在地球上所有洲份,超過28個國家演出,成為了史上最賺錢的音樂劇,衍生收入超過八億美元,直至2014年被《獅子王》超前。他的標誌更可以說是世界上最著名的音樂劇標誌。

這套音樂劇就是《The Phantom of the Opera》(歌聲魅影)。