介紹了深水埗的塗鴉作品後,這次想向大家推介上環的塗鴉。上環除了是香港的商業區外,其實也稱得上為香港藝術的要地。上環地區聚集了眾多藝廊和古藝藏店,單是每週的室內展覽場次和藝術品交易也經已不計其數。不過,上環能進行的藝術活動其實也不限於室內展覽啦。只要是你有留意路面情況,一定不難發現充斥在各面墻上的塗鴉作品(Graffiti)。如果從沒發現塗鴉痕跡的,我相信,你,一定是低頭族!

有天完成了採訪,我便在上環四週閒逛,逛進了一條叫水巷Water Lane的窄巷。巷內畫了滿滿的塗鴉,塗鴉設計都別具匠心,當下真的把給我驚住了。於是乎我便有了發掘上環塗鴉作品的念頭,和大家欣賞。以下我將會簡介來自8位Graffiti Writers的10幅塗鴉(至於為何叫Writer請到深水埗塗鴉該文查閱)!

1. Invader

在善興街接近荷里活道的一段,大家會發現Invader的騰龍塗鴉。 Invader’s Dragon graffiti in Shing Hing street.

Invader是一位法國街頭藝術家,主要以街機Space Invaders的角色進行創作。Invader的行蹤神秘,從未露面。大家對塗鴉作品的印象相信大多都是使用噴漆吧。但其實塗鴉的媒材非常多元,除了噴漆外,也有水墨、模板、貼紙… 而Invader的作品則是以瓷磚拼湊而成,一個個mosaic卡通呈現出8-bit街機的畫面,懷舊味十足。之不過,Invader invades一個地方時也是做足功課,所以其作品內容總會與當地相關。數年前香港以陳幼堅的飛龍圖案來宣傳「亞洲國際都會」。所以,Invader便加入飛龍元素於其塗鴉創作中。

而我相信大家一定有聽聞過,數年前政府拆卸了數十幅價值連城的塗鴉作品那則新聞吧。而這個新聞的主角就是Invader。即管如此,Invader也一直重返香港繼續他的塗鴉侵略(Invasion)。大家也可以瀏覽 Invader網頁,與他一起玩塗鴉侵略。

在政府拆除作品後,有市民自行還原了砲台山中一面食鬼塗鴉。 Citizens recreated Invader’s Pac-Man graffiti in Fortress Hill after the demolition by HK government. © SCMP

2. SZABOTAGE

SZABOTAGE’s graffiti at 8 Tai On Terrace.

這幅塗鴉實在太有趣啦~哈哈🤣!SZABOTAGE是來自英國的街頭藝術家,三年前開始定居香港。SZABOTAGE很聰明地利用了環境佈局,把這面凡俗不過的外墻變得非常亮眼。土土、舊舊的灰墻和平平無奇的玻璃窗,兩三下手勢就給SZABOTAGE變得活潑起來。這也正正就是街頭藝術(Street Art)的理念之一,藝術家希望以公共空間與觀者互動,利用藝術來改善城市環境,和市民生活素質。SZEBOTAGE以ideas粉飾了城市景觀,觀者會心微笑。

3. KristopherH

KristopherH’s Graffiti at 3 Upper Station Street, 差館上街3號

KristopherH在上環的Crafty Cow餐廳外墻完成了他的塗鴉。KristopherH是本地藝術家,曾於英國留學修讀藝術。KristopherH的塗鴉風格別樹一格,我特別喜歡這個極繁主義(Maximalism)的畫風。Kris的塗鴉媒材為麥克筆,這種媒材在塗鴉創作上來說是比較難掌握,因為墻面不像平滑的紙張,凹凸不平再加上不同材質的墻面對於Writer來說都會是種挑戰,所以上面每一筆都是有血有汗的。Kris不但有參與塗鴉的活動,而且還活躍於平面設計,他每年也會有為NIKE畫上運動鞋的概念圖!

這為2017渣打馬拉松系列的畫作,特別NIKE而繪的畫作。©KristopherH

這是KristopherH於上年深水埗所繪的塗鴉作品。©HKWALLS

塗鴉風格

KristopherH塗鴉作品的處理很多時候是單色調,筆觸平實,有條不紊。他的塗鴉風格較為沉鬱,散發著淡淡的典雅和冷艷,與塗鴉界中隨性、奔放和幽默的風格截然不同,形成強烈對比。所以,我特別喜歡KristopherH的創作。

4. Rukkit

Graffiti by Rukkit in Upper Station Street.

看完KristopherH的塗鴉作品,沿著差館上街順車行,就會見到一幅色彩鮮艷的壁畫。這是泰國藝術家Rukkit的創作。他的作品主題常圍繞動物頭像,處理手法是以幾何圖形建構外觀,并以粗線條和高彩度選色等的漫畫風格來繪製作品。Rukkit繪製的塗鴉主角全為動物,例如虎,鷹,狼… 而這些對Rukkit來說,他必須對於這些動物的輪廓非常熟悉,才能畫出合適的幾何圖案,拼湊成相應的動物輪廓。

上月情人節Rukkit有參與製作巨型壁畫的Project ©Rukkit

5. Cat Time Biatch

Graffiti by Cat Time Biatch in Water Lane

在連接荷里活道的水巷入口,大家便會見到四位藍皮膚女孩的塗鴉。當中應該不難發現,這塗鴉作品是由兩人所畫。而上圖最左及最右的應該為Cat Time Biatch的手筆。CT為本地藝術家,她的塗鴉多為單色調,當中常以四眼人像作為主角。CT筆下的人臉都不合比例,非常寬大且目無表情,看起上來非常詭異。而CT另外一個塗鴉標誌為貓(雖然已經不在最近的作品中出現),你都會看到有只可愛的俏皮貓在人像的左近。而CT會叫它作Asshole Cat,并在屁屁的位子打個叉。這俏皮屁貓和詭異女孩拼在一起時,反差感也蠻大的說。想了解更多CT的作品,可以到她的Tumblr坐坐💁。

塗鴉欣賞

塗鴉是樣隨意的創作,很多時也會有非常多的即興元素,可至網絡大典了解更多關於塗鴉的資料。欣賞塗鴉作品時,我特別會留意的,是Writer創作當下的想法和構思。這都可以從他們作品的筆觸或特別符號去觀察。特別符號方面,例如上圖最左的女孩的Pizza bubble到底是噴漆噴得餓了,還是表達個人喜好呢?另外在筆觸方面,塗鴉作品的特點之一為圖案經常重複,觀者可以留意,重複圖案的畫法轉變,或線條筆觸的不同以推想Writer當下的心情。

Graffiti work by Cat Time Biatch in Water Lane

6. 作者不詳 Anonymous

Shipwreck graffiti at the Water Lane

走到水巷後段,即看到一面震撼的塗鴉作品。壁畫簡單直接,以藍色和鮮紅完成,再配上搶眼的金漆命題。畫風狂野,象征意義非常profound,作品以噴漆和油漆完成,一幀被支離及破壞得面目全非的船隻,淌在血紅色的海洋上,背景上是香港的skyline。可以看得出Writer在繪製作品時的心情十分複雜、浮動,這完全在船隻上凌亂、粗糙和不規律的筆觸體現出來。作品也透露出作者的對香港的絕望和悲痛之感。

Eyes graffiti at the intersection of Tung Street and Hollywood Road

在水巷走出荷里活道後,往東街方向走,大家便會看到一張的臉孔,雙瞳剪水,非常動人。那往右上眺望的雙眼,就像「蒙娜麗莎」一樣,成為了整個塗鴉作品的靈魂。觀者的目光會被作品視線引領,立刻投放在瑞玉閣上(我其實也在想這是不是他們的宣傳策略啊🙊)。這個街頭藝術作品雖然簡單,但也與SZABOTAGE的刷牙塗鴉一樣,聰明地運用了環境優勢,以藝術塑造氣氛,讓公眾對城市觀景有了新的體驗,極富趣味!

‘Panda’ graffit at Tung Shing House

這隻像「熊貓」的塗鴉,形單隻影,而且沒留下簽名,到底是誰的作品呢?而且「熊貓」身體只是噴上數條橫桿,像是未完成設計,便了事。雖然沒留下簽名,但從構圖方面,相信讀者也應該會有眉目。沒錯!這應該是Cat Time Biatch的作品,事關其頭型的畫法和五官的處理都是非常相似,尤其是眼睛,只是差了些毛,頭毛和睫毛。四眼和屁貓作為CT作品的標誌,也均沒被畫上,我相信可以排除這是練習品的原因。我覺得應該是發生了什麼突發事件,令塗鴉活動被腰斬,來不及畫好便要走了。原因實是耐人尋味,不過我覺得,這樣留下的塗鴉創作,反而更加有故事和趣味呢!

如想了解更多香港塗鴉作品,也可去看看深水埗區的塗鴉名作啊!