你可能因為最近電視有賣廣告才聽過”T‧PARK”這名字,但”T‧PARK”是什麼?廣告好像沒有多說。

DSC_2154

「轉廢為能,煥然一新」就是T‧PARK的理念。T‧PARK 是全港首個,亦是全球最大型的「自給自足的污泥處理設施」,T‧PARK 不但轉廢為能,亦提供了悠閒及教育設施。”T” 字代表TRANSFORMATION/ 轉煥,沒有打錯字,是轉「煥」不是「換」,原因是設施跟「火」有關!

DSC_2151

T‧PARK 全景模型

DSC_2224 - 複製

這是真實用來夾污泥的大夾,每次可夾4噸。大樓內有多個模型,可更具體解釋整個能源轉煥的原理。

污泥是污水處理過程後剩下的半固體殘餘物,說白點污泥即是「屎」。政府以前的做法是把污泥傾倒於堆填區,但這做法是不可持續發展的。T‧PARK的運作是透過燒污泥產生的熱能發電,而這過程能把污泥體積減少達90%,發電之餘亦減沙了堆填區的負荷!燒污泥產生的電力不但足夠整個T‧PARK 使用,更為香港4,000戶提供電力!「轉廢為能,煥然一新」就是這個意思。

T‧PARK不但自己的電自己發,連設施內的飲用水都是透過海水化淡後過濾而成,而污水經處理後會循環再用,作灌溉、沖厠和清潔用途。

換句話說,T‧PARK不但自給自足,更是零排放。

DSC_2182 - 複製

對面的高樓大廈是深圳的蛇口,兩個城市之間的海域是深圳灣,即是香港的后海灣。海上的「小船」是蠔排,牠們就是傳說中流浮山的蠔了!

DSC_2173

CAFE 是社企,超多空間,很有外國feel

DSC_2196 - 複製

cafe 是self-service,需要自行清洗杯碟,是教育小朋友的好機會。

DSC_2195 - 複製

藍色的凳仔是由舊灣仔碼頭的防撞木upcycyle而成,有很重的urban design味呢!

DSC_2232

舊牛仔布造的凳仔。

T‧PARK的設計集功能與消閒於一體,大樓內有教育設施解釋整個能源轉煥的過程,更有花園、cafe、免費spa、免費浸腳池及空中花園!除了能源轉煥,T‧PARK也著重升級再造及和社區的關係。所以cafe 是社企,當中及空中花園內的桌椅都是升級再造而來!

T‧PARK 絕對值得你花一個下午去探訪,記得預約參加導賞團啊!

後記︰雖說 T‧PARK 有花園,但小編不建議在花園或室外野餐,因為始終是在堆填區附近,難免有一點臭味呢!

認識T‧PARK
T‧PARK導賞團及免費穿梭巴網上預約