「撐本土」不一定指政治,支持自己長大的地方出產的一事一物,是身為當地公民一件很理所當然的事情。「撐本土」的口號近年愈叫愈響,你有沒有真的身體力行?

IMG_0838

novelty lane 的店東 Mabel(左)、Cindy(右)

在這個走日韓潮牌水貨可以賺到風山水起的時代,時裝店東主Cindy 竟然只售香港設計品牌的產品。你能說出多少個香港潮牌?「咁冷門都做」,在很多人眼中,Cindy可能真的「傻傻哋」,但香港其實很需要她這類傻人去支持本地產業。

Cindy以前是一位時裝買手,經常到不同地方看show、入貨,又認識了不少本地設計師,她漸漸發覺本地的設計不比外國品牌遜色,奈何老闆不會冒險購入本地產品,她遂於2011年決定自立門戶,成立時尚網店專售香港設計品牌的飾品。

「本來純粹是自己喜歡本地brand,後來發現很多人買淘寶貨,品質參差,原創性成疑,那不如利用自己的網絡,代理一些品質好的本地設計。」

小眾生意自會有喜歡非主流的捧場客,Cindy 笑言「賺唔到大錢,但都死唔去!」。2014年,網店更進化成實體舖,座落灣仔鬧市的樓上舖。

IMG_0840

你說得出多少個香港時尚品牌?

「聽落生意好像不太難做。」

「生意不好,我們可以改進營銷策略。但經營最困難之處是消費文化及遇人不淑。」Cindy的合夥人Mabel 說。

「我們代理的產品經常被人抄襲。有明星穿了我們的產品拍攝雜誌,不久就發現被其他自稱『本地設計』的店舖抄襲,他們更把其『設計概念』講得有聲有色。」

香港品牌的營運資源有限,不可能像國際大牌一樣申請設計專利,即使被人抄襲,Cindy 或設計師都感到很無助。

「有很多消費者對本地品牌不太認識,買了抄襲作品都懵然不知。」

IMG_0842

在香港,不但讀設計的難出頭,連代理港牌的小店都不易經營。

現在,Cindy每個月會舉辦一、兩次pop up event,設計師會親身講解,亦會邀請明星及傳媒出席,增加宣傳效果,希望大眾對本地品牌有更多認識。

「除了被抄襲,有時會遇到衰設計師。衰設計師會讓我們代理其產品,待結識到我們的人際網絡後,就私下以便宜一點的價錢賣給他們。」

客路窄、畀人抄、畀設計師一舖翹起,「撐本土」之路注定辛酸。小編問Cindy有否想過放棄。「久不久就想放棄,但每次想放棄之際就會遇到新機遇,不經不覺撐到現在。如果只得我一人一定撐不住,幸好有Mabel 陪我。」

整個訪問,Cindy 和Mabel 的言談很平實,埋頭苦幹,反映二人真的很老實,難怪會被人佔便宜。小編在此向二人說聲「加油」,香港創業產業需要你們的支持!

 

攝影︰Xavier Ng

novelty lane
地址︰香港灣仔莊士敦道106號2樓

概念店營業時間︰星期一至星期六﹕下午1時至7時半;星期日及公眾假期只限預約客戶
電話︰2433 6522