如果你要買一個真皮銀包,預算是一千至二千元,你會買什麼款式?某某名牌或是本地手作?相信很多人的答案是前者吧?因為「牌子」才是隨身物品的價值所在。

常有人慨嘆香港是文化藝術的沙漠,但創意產業能否蓬勃起來,除了原創者的心思,亦有賴消費者的支持。不能否認,上至奢侈品,下至日常用品,我們都是「口裡說不,身體卻很誠實!」在香港要搞一個創意的品牌是很吃力的!

相比起大學時期瘋狂返part time、幫人補習賺外快,Ah Chu在大學二年級時已創立了自己的手作皮革品牌 Simplus。畢業後邊打工,邊繼續自己的事業,經過三年多的時間終於可靠皮革品牌維持生計。

Simplus Leather

Simplus 走簡約主義

單靠One Man Band,能做到養得起自己實在不易。 Ah Chu 慨嘆在社交網絡得到的like數跟生意不成正比,單靠「手作」並不會成功,是要「有牌子」才會得到消費者青睞。所以Simplus 是賣design,Ah Chu是一個designer,而不是一個皮革工匠,她並不會因為潮流而製作迎合大眾口味的作品。Ah Chu堅持Simplus的原則︰簡約、默默耕耘。她會贊助跟品牌理念相同,背後有故事的名人以作互相鼓勵、宣傳,如︰香港職業桌球手吳安怡、在演藝界發展了十年但近年才稍有名氣的林耀聲等。

皮革製品的銷售途徑主要靠寄賣,但Ah Chu苦笑有不少寄賣點都經營不住,關門大吉了!諷刺的是由於香港人愛名牌多於手作,Ah Chu最賺錢的不是產品,而是開一對一的皮革workshop。問題來了,香港租金成本高,哪來地方教學?Ah Chu 選擇和生活概念店co-brand,租用店舖的角落來教學,順道解決了租舖面對「使用時間短卻要付全費租金」的壓力!

以前有報導說︰「D 80後唔捱得」;現在演變至「D 90後唔捱得。」大概是年輕一輩跟上一輩在思想上有分冶所致。上一輩的「捱得」是努力打工,博升職才上進;而年輕一代的捱得是要做自己人生的主人,為自己的夢想努力。前者是跟從與金錢,後者是開拓與滿足感,兩種處世風格截然不同。不論你認同新一代與否,無可否認開拓才是香港的新趨勢,因為年輕人才是社會的主人翁呢!

 

嗚謝︰Simplus Leather