視障的人可以用凸字閱讀,那他們可以看漫畫嗎? 如果你是設計師,你會怎樣靠凹凸的圖案表達故事?來自比利時的Ilan Manouach 就設計了一個名為Shapreader 的閱讀工具讓視障人士「看」漫畫!

shapereader

每個圖案代表不同的物件及情緒。| source: co.design

Shapreader的原理是每個物件、氣氛、都有專屬的觸覺圖形去表示,它們稱為“tactigram”。例如︰冰川就用環環相扣的方形去代表冰的結晶;憂慮是很多密而起伏急促的三角形線條;熱氣球就用了對角線去代表上升的空氣;故事的對話就沿用凸字去代表。

如果要用tactigram來表達《哈利波特》般複雜的故事,即使發明了3,000個tactigram,讀者也未必會記得它們代表什麼吧(這個還是用全凸字表達好了),所以首個Shapreader 故事 “Arctic Circle” (北極圈)是講述兩個主角到北極圈挖掘冰柱來研究過去的氣候變化。故事長57頁,涉及210圖案。

Manouach 形容Shapreader為讀者提供了感官的愉悅。讀者透過好像解開外星人語言的過程中得到滿足感。在未來一年,Manouach會到視障人士的團體多加推廣Shapereader,又會舉辦展覽及工作坊讓多些人認識這項發明。

 

 

via co.design, Shapereader