如前文【里約奧運】 不要大白象 場館可拆除改建所說,巴西辦奧運並非一面倒的一塌糊塗,其實「奧運受害者」——窮人從里約奧運中也得到些好處。

奧運選手吃好住好,奧運區域外的里約窮民天天捱餓,幸好里約政府沒有讓「朱門酒肉臭,路有凍死骨」發生。眼見選手村每天都剩下不少食物,一班廚師決定把多出來的食物烹調成美食,供給里約的貧民享用。

來自意大利的世界名廚Massimo Bottura 及巴西廚師David Hertz 開設了RefettoRio Gastromotiva,目標是在整個奧運期間每天烹調出5,000份食物給有需要人士享用。

「RefettoRio Gastromotiva 會煮出有質素的食物,我們只會選用多出來的食材,例如︰長相難看的蔬果或快要過期的乳酪。我們不想再有人捱餓!」Hertz說。

RefettoRio Gastromotiva 會運作至整個里約奧運及殘奧完畢為止,之後就會轉型成社企。這個社企會為廚師、麵包師及侍應提供在職培訓。

Bottura表示︰「 行動意念源自2015年的米蘭世博,組織Refetterio Ambrosianohe由65名廚師組成,把世博捐出的食物煮給有需要的人吃。 」

不少好人好事都是受到啟發而響應,如果你心中有一個幫助他人或改變社區的意念,千萬不要收收埋埋,不妨嚐試實行,讓善舉得以宣揚及承傳。

 

 

封面照源自INDEPENDENT

via INDEPENDENT