里約奧運場館臨deadline才建好、盛事當前但里約其他地區還住著貧民、比賽海域水質嚴重污染、選手村建設簡陋、寨卡病毒肆虐,連跳水池池水都由藍變綠!里約辦奧運,冇咁大個頭戴咁大頂帽,何必呢?今次奧運的主辦單位是否真的一無是處?

難民住在雅典奧運場館

難民住在雅典奧運場館。photo courtesy: counter punch

在2004年雅典奧運會後,希臘政府為奧運會修建的場館被掉空超過十年。近年希臘才把部分場館用作類似貧民窟的住房來收容難民。建造雅典奧運場館的經費超支一倍,達150億歐元,換來的就是奧運會後沒有規劃的大白象,難怪希臘會破產!

里約奧運不想重蹈覆轍,市長Eduardo Paes表示是次奧運場館採取「游牧架構」,模塊化的場館拆除後可用來改建成學校和社區中心。市長表示是次規劃是受到倫敦奧運的啟發。倫奧場館設計是可拆除的,但他想比拆除做多一步。

手球場館”Future Arena”的外圍將在奧運會結束後改建成四所小學的遮陽傘和雨屏,面積可分別容納500名小學生;可容納2萬名記者的國際廣播中心在奧運完結後,其框架將用作高中的地基;水上運動中心的臨時泳池可方便拆除和再用:而網球館內的1.8萬個座位會在其他地方重複使用。

AECOM 的運動專家Bill Hanway 說︰「沒有人想留下大白象!棒球不是希臘的熱門運動,留個棒球場來幹什麼?里約奧運的宗旨就是不想留下不熱門的運動場館。」

 

via coexist