「日日OT到三更半夜,老闆賺多咗又唔會加人工,究竟打工為乜?幫人賺錢不如幫自己賺錢!」相信不少打工仔都有過一股恨不得立刻辭工創業的衝動。

對!只是「恨不得」。究竟要創什麼業?一日未想到,唯有繼續打工。

Stencil Art (模板藝術)手作人Kate 跟她的噴畫一樣夠晒 “POP”,她當初竟在亳無頭緒之下先租了一個工廈單位,再慢慢brainstorm 她的創業大計。

2012年開始流行手作,對美術有興趣的Kate 想在這方面發展,最後決定做當時香港沒有的Stencil Art ,即是Andy Warhol 那種pop art 畫。

一開始打算接外國的訂單,豈料開業半年都沒生意,花光積蓄後唯有死死地氣再打工!打返工後竟然開始有生意,然後就過著早上打工、夜晚手作的日子。直至2013年尾,終以全職手作人的身份養活自己!

三爬兩撥

Kate 三爬兩撥就完成一幅噴畫。

Stencil Art 的原理不太複雜,有些參加工作坊的人其實是來「套料」,Kate 如何面對競爭?

「Stencil Art 需要噴油及open area,在租地方上已經篩走了很多有意入行的人;另外,現在收入的主要來源是開工作坊,不是接訂單噴畫。」

Stencil Art 工作坊

工作坊是主要收入來源。

香港現在有三間Stencil Art 噴畫公司,其中一間竟是Kate當初的合夥人開的!來套料的人沒有成為真的競爭者,競爭者竟是自己的朋友,感覺有點被背叛了。

所以Kate 對創業的comment是︰「跟人合夥會發現自己想不到的問題,亦是和人相處的考驗,有拆夥的風險;一個人創業最困難的地方不是宣傳或找生意,而是一人要負責多個崗位,連不是自己強項的問題也要獨自面對。」

Stencil Art

偶爾會有品牌找Kate 為它們的VIP 訂製souvenir。

相信很多人對「手作人的生計」有疑問,只得一雙手,最高產量是可以預算到的,又不能開分店,「真係冇人工加架喎!」

「用機器量產就失去了手作的意義。藝術品一向予人高不可攀的感覺,我希望透過Stencil Art 噴畫令藝術變得更加大眾化。 」

Stencil Art

Kate 希望讓藝術大眾化,每人都可擁有獨一無二的藝術品。

問到Kate 未來有什麼新發展,她坦言現在是瓶頸位。

「我想視這門手藝為career而不是job,但我現正苦惱究竟自己還可以做什麼?如何增加收入又不影響最初的理念。」

果然是創業難,守業更難。在創業初期,所有東西由零開始建立,每日面對不同的問題,自然覺得有挑戰性;但當事情運作順利後,就會問自己︰「然後呢?」

「然後呢?」不單是創業者要面對的問題,而是所有人都要面對的問題。有人選擇一成不變,把現有的工作一直做下去;有人不喜歡墨守成規,不斷為自己帶來新task!Kate 當初如此有行動力,又有膽色,小編相信在未來的日子她亦能為自己的人生帶來新意義。我期待Kate 的新搞作!

 

認識 POPduction