香港暫時還未有得玩 Pokemon GO,但新聞幾乎每日都有報導因玩Pokemon GO 而導致意外的消息。例如只顧看手機而忘了睇路,導致扭傷腳、撞樹及掉落街上的大洞等。最跨張是有公路上的司機一邊開車,一邊捉比卡超而引發數車連環相撞,幸好沒人受傷。

最慘劇的是美國佛羅里達州一個15歲的男生因誤以為其13歲的弟弟刪除了他的小精靈而把弟弟刺死,最後卻發現只是自己登出了遊戲!

此類新聞一出,相信不少香港家長將會禁止其孩子玩Pokemon GO,因為實在帶來太多負面影響;而小編亦頗肯定有不少香港人將會因為太投入捉小精靈而衝出馬路產生意外。遊戲本身是無罪的,悲劇產生在於我們過份投入,不懂在適當時抽離!在此奉勸將來會玩Pokemon GO 的精靈訓練員要注意安全,即使小精靈出現在高危地方如︰地盤、馬路中心或叢林亦不需要真的進去收服,在周邊地帶一樣捉到小精靈!

其實 Pokemon GO 不但好玩,還鼓勵了很多隱青或抑鬱症患者步出家門,與真實世界接觸!2014及2015年就有研究指出在郊外步行90分鐘有助減少負面思想、鎮靜情緒及加強創意思維(可惜的是在城市步行對此沒有幫助)。 Pokemon GO 的AR 技術把真實與虛擬結合,利誘都市人「踏出第一步」,可謂曲線推廣做運動!

希望未來的Pokemon GO可以改良成「小精靈較易出現在郊外」,那就可以讓玩手機當飯食的香港人有個藉口親親大自然了!

 

 

封面照片來源︰fanpiece
via attn, cartelpress