早幾天在上環九如坊一間酒店的牆上,新鮮誕生了一對大型孔雀graffiti!黑底白線,圖案極細緻,原來出自法國畫家Philippe Baudelocque的巧手。近期對都市塗鴉相當熟悉的香港人可能會諗:兩隻黑白孔雀啫,有幾特別呀?留意標題,筆者寫的是「白線宇宙」而不是「白線動物」,因為只要你行近兩步看,你會感覺自己像在拿著顯微鏡在仔細察看細胞組織,而組成這些動物「細胞」的,是象徵了宇宙萬物的圖案。

DSCF1461 - Copy

我經常說,逛中上環半山小巷從來不覺悶,只要抬起頭四圍望,就不時會發現一些不得不駐足細看的高水平graffiti在眼前突現。在九如坊孔雀斜對面的一座唐樓牆上,有一幅魚群塗鴉,同樣以白線勾劃出魚的外型和當中的精密圖案,一看畫風──象徵符號、幾何圖案、單色線條──唔洗問已知同為出自法國當代藝術家Philippe Baudelocque,不過這已是去年底的作品。

DSCF1451 DSCF1466 DSCF1469
九如坊這條短窄的小巷,有兩幅Philippe的親筆作。他喜歡一邊走一邊用手觸摸著自己的畫作,並不時細心檢查。粉筆跡不怕被抹走嗎?不怕,這次畫家使用了經得起時間考驗的白色油彩和膠彩代替粉筆,我們才有機會在好些年後還有機會一睹作品。

20160504_153550

在agnès b.’s LIBRAIRIE GALERIE中,鮮黃與深藍色的牆壁是畫家特意選用的色彩,他解釋,深藍代表冷和黑暗,明亮的黃像太陽一樣帶來快樂。牆色貫徹牆上作品傳達生命元素的含意。

DSCF1433 DSCF1436

Philippe這次重訪香港,為的是籌辦其為期三個月的個展。這次展覽展出了一系列動物圖案畫作,準確一點,應該說是「以抽象圖案構成動物外型」的畫作。甚麼意思?若你走到能夠看到一線一劃的距離,就會發現這些「動物細胞」有銀河,有植物,有肌肉紋理,有水珠……(這些全憑筆者的想像力,Philippe說不解釋圖案意思,他叫大家自由想像)他說自己把認為是構成宇宙的主要元素,分別以線條和圖形表達,並放在動物身體裡。

筆者覺得畫家這種呈現方式很聰明,視覺享受度高(雖知現在不少「藝術品」都在忙著說教而缺乏美感)、傳達得到概念而不會覺得牽強,而且好玩!因為你未必一眼就能看出作品的主題物,與身邊人一起討論,「呢隻唔係貓咩?」「吓,鯨魚呀嘛?」確是次不沉悶的觀賞體驗。

DSCF1474

連中國思想中的陰陽概念都畫上了,你看到了嗎?

DSCF1445 - Copy

Baudelocque__chat__1x1m__2015 baudelocque__chouette__1x1m__2015
仔細看,它們是貓(左圖)與貓頭鷹(右圖),眼睛都在向右看。

筆者與畫家並肩欣賞著畫,我逐張猜畫中動物,老實說,是有點緊張,像一次想像力的突擊考試。最後筆者得到Philippe一個評語:「You are a strange girl!」因為一般人眼中較易能看出的,我未必看得出來;但那些我心中想「這個好明顯呀!」的,原來通常是不被人看出來的。來試一下,這一張你看到甚麼呢?筆者可是到Philippe說出了是甚麼東西後,我也看不出來呢!(提示:是一隻原整的動物,答案在文章最底)

baudelocque__cheval__v

 

‘MULTIPLE’攝影畫作展覽@法國五月

日期:2016年5月6日至8月27日
時間:星期一至六11:00-19:30;星期日及公眾假期休息
地點:上環荷李活道118號agnès b.’s LIBRAIRIE GALERIE

Philippe yellow3

 

答案:馬 (似乎有點胖的)