今年的大熱門是哈利波特的「第八集」《Harry Potter and The Cursed Child》,獲得11個提名,最後嬴到9個大獎,成功打破《The Curious Incident of the Dog in the Night-time》(深夜小狗神祕習題)的紀錄,成為Olivier史上得到最多獎的戲劇。

《哈》劇共有上下兩集並在同一劇院演出,觀眾要看完整的故事便要買兩張飛。當時此劇一出,票房立即爆滿,到現在已經上演多月仍然是一票難求。最神祕的是,所有入過場的觀眾都被作者J.K. Rowling「下了咒」,大家都不會向未看的觀眾透露劇情。

小弟當時在英國未能撲飛,只好追問剛剛看了《哈》劇的朋友。他甚麼也不肯說,只是透露了「劇中所用的手法、技術,全部都是劃時代的,將魔法世界成功搬入戲場,是戲劇史上一個重要的里程碑」。現在看來,我那朋友的看法和Olivier的評審意見相當吻合,《哈》劇囊括最佳戲劇、最佳導演、最佳男主角、最佳男女配角、最佳燈光、音響、舞台和服裝設計,總共九個大獎。

另一邊廂的最佳音樂劇由Tim Minchin的《Groundhog Day》奪得。此劇改編自1993年的同名電影,說的是主角發現自己被困在了同一天的時空,每天睡醒都是回到同一天的故事。此劇的男主角Andy Karl亦成功奪得最佳男主角獎項。

Tim Minchin算是音樂劇界的新寵兒。他之前是一個棟篤笑音樂人,以自己寫的歌諷刺時弊,相當別樹一格。後來,他獲邀在「音樂劇之父」Andrew Lloyd Webber的《Jesus Christ Superstar》紀念演出中飾演Judas;之後再受約為Royal Shakespeare Company編寫了改編自Roald Dahl同名兒童小說的音樂劇《Matilda》。《Matilda》可說是他的里程碑,當時一推出便坐無虛席,橫掃7個Olivier Awards,成為史上得獎最多的音樂劇,而劇中飾演Matilda的一班小女孩們亦成為了史上最年輕的最佳女主角得主。別以為Roald Dahl的故事聽落只適合兒童觀看,改編成音樂劇加多了一份對現實社會的批評和對童真的懷緬,不少成人看到中段便會淚崩。

Andrew Lloyd Webber另一套著名音樂劇《Sunset Boulevard》在多年終於再度重演,並且邀得荷里活著名女演員Glenn Close再次擔綱演出(她是此劇於1994年Original Broadway Cast,並因此得到Tony Awards的最佳女主角獎)。此劇說的是有聲電影剛剛出爐的年代,一個默劇時代的著名女演員為著那個轉變爭扎求存,希望成功復出兼回到以往的光輝。有音樂劇之父和巨星聯手,此劇成功得到最佳音樂劇重演一獎。

可惜,Glenn Close未能憑《Sunset》再下一城,在女主角獎項輸給了另一著名音樂劇《Dreamgirls》的Amber Riley。

完整得獎名單可於官方網頁找到。