你有沒有想過生命的意義是什麼?我們為什麼會存在世上?你會用什麼方法去尋求答案?有人信基督教、有人信佛教、又有人用哲學去解答。或許你的想法跟曾建華的個展《》都有共通之處。

曾建華於第56屆威尼斯雙年展(2015年)舉辦過《無盡虛無》展覽,而是次舉辦的《》則是《無盡虛無》的延續,亦是首個於西九M+展亭展出的展覽。不過以為《》只純粹是《無盡虛無》的複製品,相反,《》是根據西九M+展亭的佈局而重新創作。

曾建華根據M+展亭的佈局,建構出一個讓人沉澱思緒的氣氛,讓觀眾探索生命的本質以及無法逃避命運的事實。《》結合一系列以隱喻和寓言式陳述的哲學、文學與宗教概念,以及取自不同電影、音樂和流行文化的元素,包括由基督教的「生命樹」到佛教的「菩提樹」;由美國導演史丹利・寇比力(Stanley Kubrick)的電影《發條橙》,到樂隊Nirvana 的主音及結他手Kurt Cobain的音樂創作;由莎士比亞的《馬克白》到匈牙利導演貝拉・塔爾(Béla Tarr)的電影《都靈之馬》,邀請觀眾進入藝術家內心世界中不斷起伏的情緒,迫使他們重新考慮人生的荒誕和虛無。

 west kowloon nothing

這棵本來已經種在M+ 展亭內的宮粉洋蹄甲也是展品之一。它是基督教的「生命樹」,亦是佛教的「菩提樹」。

 west kowloon nothing

柱子也是故意加上去的,營造出監獄的感覺。

 west kowloon nothing

螢幕的位置本來只是玻璃門。畫面上的樹與戶外的生命樹/菩提樹屬於同一位置,互相呼應。創作意念源自電影《都靈之馬》。

 west kowloon nothing

閃出的字句是樂隊 Nirvana 歌曲的歌詞。整個空間營造出沈澱心靈,面對自己的氣氛。

由於公眾對M+展亭都很陌生,在參觀《》時可能會誤以為展出的作品只是幾個投影而已。其實展館內的反光圍板、鋼鐵柱子都是曾建華作品的一部份,刻意營造出被困、與外界隔絕的感覺。

曾建華不諱言他不期望所有觀眾都明白《》想表達的意思,畢竟每人都對生命及存在都有獨特的理解。

 

《曾建華︰

開放時間:2016 9 9 日至 11 6 日上午 11 時至晚上 6 時 (星期三至星期日及公眾假期)
地點:西九文化區 M+展亭
費用:免費入場

特別交通安排:展期內逢星期六、日及公眾假期(917日除外)上午11時至下午6時,將設專車接載訪客往返西九項目辦公室及M+展亭。

講座︰於「曾建華:無」展覽期間將舉辦一系列的免費活動,包括講座、導賞團及特別為教師而設的活動,讓公眾對展覽和藝術家有更深的了解。

更多有關詳情,請按此瀏覽