「阿媽,我搵到份政府工,喺911 度接求救電話呀!」「嘩!打政府工,仲要係文職,筍呀!」伯母真的有所不知,在美國紐約做911緊急求救電話接線員只是比坐監好少少(放工可以走人)。

致電911的每每都是緊急狀況,很多條人命連繫於接線員的手中,工作壓力非常大。而且,911緊急求救中心位於紐約公共安全應答中心內,其設計基於安全考慮,只有少量光線可以透進室內,防爆的立方建築近乎密封,以便有緊急情況下充當安全基地,可想而知,在裡面工作一點都不輕鬆!

New York City Public Safety Answering Center

由SOM 建築設計公司設計的紐約公共安全應答中心。| photo courtesy: SOM

所謂吊頸都要抖吓氣,中心的大堂及餐廳種有綠色水生植物牆,可調劑一下工作氣氛。吓?咁算係咩福利?其實這些植物可以清潔空氣,豐富建築物內的微生物。

New York City Public Safety Answering Center

不要小覷這道植物牆,它可淨化空氣呢!| photo courtesy: SOM

最常見的植物牆是使用泥土種植,它們看起來很漂亮,但實際上當中含有黴菌孢子,污染了空氣。而公共安全應答中心採用的Active Modular Phytoremediation (AMP) 系統則確切地清潔空氣。這是通過研究室內空氣流速和植物每分鐘能清潔的空氣量設計而成,絕對有根有據!

香港很多商廈的窗戶都是密封的,要空氣流通一定要開冷氣,萬一有一個同事患感冒,很快就會透過通風系統傳遍整個辦公室,真是既不環保又不衛生!希望香港將來都會引入水生植物牆吧!

 

 

封面照片來源︰SOM
via coexist