一新美術館於本年3月24日至6月10日期間舉辦的《印象相傳:香港新版畫》展覽將展出九位香港藝術家總共44件作品,而當中有35件為近年的版畫製作。是次展覽的藝術家們各自以自身的感受理解版畫藝街,並結合自己各自專屬的藝術領域製作版畫,展示出令人耳目一新、驚喜連連的藝術作品。

版畫的歷史源遠流長,而版畫對人類發展的影響既深且遠。版畫的原理非常簡單,就是以印刷方式呈現視覺藝術的效果。隨着印刷的發展,圖像以及文字的複印變得更快,原有的書本製作模式亦得以改善,省時快捷。印刷品的大量生產促使思想以及知識傳播,這尤其導引宗教思想在一個地方和國家的廣傳。因此,印刷術,甚至版畫的出現,重要地提升了當時中國人民的教育水平以及質素。而是次展覽的藝術家陳育強展示了類似概念的作品--《金剛經》。

陳育強 CHAN Yuk Keung | 《金剛經》:第一誦 The first chant of Diamond Sutra 2016

陳育強以中國最早期的印刷品之一《敦煌王玠本金剛經》作為靈感,紀錄下印刷機在印刷《金剛經》時所發出的聲音。再以程式將聲軌轉換成可眼見的訊號,以3D印刷製造出現代版本的金剛經。這件作品並非一般所能夠讓人閱讀的印刷品,然而陳以聲音的原理打破常人單以視覺去欣賞作品的規則。在《金剛經》中,聲音的暗示使人仿佛能夠聽見印刷機的聲音一樣,帶一點未來主義的共同感覺(Synesthesia)。在取材方面陳亦別有用心,利用現代的印刷科技製作出早期印刷技術的先驅,兩者形式鮮明的對比,亦格外使陳向印刷技術致敬的意圖更見明顯。

周俊輝所使用的光學工具 Optical Devices That CHOW Chun Fai Uses

周俊輝 CHOW Chun Fai |
於黑色防腐塗層的金屬板上使用光學工具繪製的自畫像
A self-portrait made with optical device on a metal plate coated with black anti-corrosion 2016

 另一件有趣的印刷品就是周俊輝的實驗作品。他以十七世紀着名荷蘭藝術家林布蘭(Rembrandt)的自畫像作為靈感來源,仿照他張開口展現驚訝的表情製作蝕刻版畫。他嘗試自行利用不同份量的白蠟、松香、松節等不同成份調製出適合的防腐塗層,以求以最完美的方式完成印刷。展覽中,他同時亦展出他所使用的工具、材料以及一些半製成品,觀眾可以近距離欣賞和感受周一步一步做實驗嘗試以至完成作品的過程。在觀賞作品的同時大家也可以了解到製作版畫的樂趣以及周如何發揮創意,以藝術作為玩樂的平台,娛人娛己。

凌展騰 LING Chin Tang | 木版畫:橫切面 Woodblock Print: Transverse View 2016

木雕藝術家凌展騰在今次展覽的作品中以木的質感作為靈感。他認為在香港這個高度城市化的地方要找一塊真正的木頭非常困難。然而過去不論製作版畫印刷,抑或製作雕塑,人們皆以木頭作為原材料,因為木十分常見,方便使用。現今環境彷彿已經大幅轉變,木頭亦成了較罕有的資源。故此凌在是次版畫展覽嘗試以仿木的材質製作版畫印刷。他一方面強調此非真木,另一方面在仿木印上木細胞的橫切面,使人將虛構的理解成真實的。凌這次利用非木的方式將「木」的概念呈現於觀眾眼前,令大家反思現實中真真假假有時的確無法單憑肉眼分辨。

是次展覽將展示更多以版畫的本質以及以藝術家專長的範疇作為主要概念的作品。除了以上三位藝術家以外,亦會展出另外六位藝術家包括尹麗娟、林東鵬、黃麗茵、盧君賜、鍾大富和謝炎安的作品。而一新美術館亦以教育大眾作為宗旨,相信大家在此展覽中不但能得到視覺的享受,也能了解更多關於藝術家的思想和關於版畫的技術。


展覽詳情
日期:2017年3月24日至6月10日
地點:觀塘海濱道165號SML商業大廈4樓