在這個農曆新年,除了要去喝茶、拜年這些新春慣例外,編者親戚們決定嘗一嘗鮮,去電影廳逛逛。這個新年的大熱絕對是非魔海奇緣/海洋奇緣(臺譯)莫屬。其譯名承繼了先前的大作(魔雪奇緣、魔髮奇緣),在票房方面表現也不差,到目前為止,已賣出超過二億票房。本以為這套卡通會走嬉嬉鬧鬧套路,為逗個滿堂歡樂;誰知,當中內容竟與人性欲望相關,所以編者決定淺評一番。

在救出小海龜後,第一次與海洋交朋友的慕安娜:

 

人生似海,欲望如潮
看畢這齣以海洋為背景的電影,這八字一直漂泊在編者腦海。總括而言,「欲望」這種人性貫穿了整齣電影,摻雜在不少的情節中。而戲中角色很多時亦要在欲望深海中作出不同抉擇。

劇中主角是十六歲的慕安娜。她生於蒙圖努爾島上的村落,是村長唯一的寶貝女兒。

簡單介紹一下情節,在南太平洋的蒙圖努爾島(Montunui)上住了位叫慕安娜(Moana)的女孩,她是被大海選中的孩子。她最後得到茂宜(Maui)的神力相助,歸還了海洋之心這顆神石,拯救了崩壞的世界。

肉食
電影開始後未幾,欲望的主題便先由食肉帶出。在慕安娜幫忙修葺屋頂後,村民送上剛燒好的豬肉。帶著寵物小豬Pua的慕安娜品嘗後,不禁大叫美味。此舉當然令小豬Pua十分傷心,而慕安娜察覺到不妥後,不曉得如何對應,尷尬地跑走了。

慕安娜總是帶著兩隻寵物,是可愛的小豬Pua🐷 和傻傻的喜喜Hei Hei🐔。被問到要否把作為寵物的喜喜煮菜,慕安娜拒絕了。

腥食的味道,自古以來大多人類都難以抗拒。當欲望綁在舌頭尖上時,一切都好像變得難以取捨、甚至是理所當然。但為何是禽畜受苦,為何接受有寵物禽畜之別的觀點,也一直議論紛紜。所以,片中慕安娜最後也是以迴避一著,躲了這食腥之爭。

欲求不滿
半人半神的茂宜一直以來非常照顧人類,他提及無論是島嶼、火、及椰子,都一一送給人類。但人類卻欲求不滿,連大地之母特菲提(Te Fiti)的海洋之心也覬覦著。最後神石被茂宜偷走,世界亦被黑暗籠罩。黑煙籠頭、漁獲失收,各地惡魔爭相搶奪神石。慕安娜意會到問題後,便獨自出海,請茂宜歸還女神石。片段如下:

茂宜的神力能變身為各種動物,上天下海,無所不及,他正是象征著人類的科學發展。人類的欲望無窮無盡,在得到了土地(島嶼)、文明(火)、及食物(椰子)後,垂涎更多的資源。人類被欲望和貪念支配,得隴望蜀。戲中茂宜以魚鉤挖走海洋之心此舉,反映了人類以科技文明支配大自然,并奪走了地球的生命。

茂宜(Maui)是掌管風和海的半人半神,非常喜歡人類,所以也為了人類把海洋之心偷走。

因緣如此,世界崩壞的果也直接報在人類身上。可笑的是,冰川消融、霧霾蒙頭、極端天氣的新聞都經已天天報,居然還能有國家領袖否認氣候變遷之說。這也難怪末日鐘被快調,離末日僅餘兩分鐘。戲中草木枯朽、生靈塗炭的日子,可能也離世人不遠矣。

一念之間
將近電影的尾聲,慕安娜千辛萬苦逃離了熔岩巨魔提卡(Te Ka)的追捕,把神石帶回特菲提島嶼上後,才赫然發現一直想搶走神石的提卡才是女神真身。於是,慕安娜命大海挪出一條連接提卡的大道(簡直就是摩西分紅海的情景),好讓她交回心臟石給提卡。最後,莫安娜走到提卡跟前,把心臟石歸還。隨即,提卡變幻成特菲提,更令大地回復生機。片段如下:

板塊理論中,火山造地,是自然起始。迪士尼巧妙地利用這原理,把熔岩怪魔與大地之母串合,道出萬惡的提卡與聖善的特菲提原為一體。聖善因失了神石的失落及悲憤而墮成萬惡,欲望中的執著(attachment)讓人迷失,對事物過於執迷,不能放捨,最後不但自己痛苦,也殃及旁人。慕安娜的父親也是非常固執,因為年少的航海意外影響下,為了維護女兒,便打死也不應允讓慕安娜出海,更希望她一生留在蒙圖努爾島的土地,掌管村莊;但此舉卻令她心甚傷悲和懊惱。

萬惡的提卡是能操縱大地和火焰🔥的惡魔。這是茂宜與提卡戰鬥的畫面。

在慕安娜走向提卡的一幕,她唱著一首名為<Know Who You Are> (知道你是誰)的歌,勸慰提卡,好讓她冷靜,放下執念,不再作惡,歌詞內容:

I have crossed the horizon to find you
中譯:(我走過千山萬水追尋你)

I know your name
(我認識你)

They have stolen the heart from inside you
(他們偷走了(海洋之心)最真實的你)

But this does not define you
(但這並不能定義你)

This is not who you are
(這不是你)

You know who you are
(你才懂自己)

最後慕安娜與提卡貼著額頭,輕聲地說道(You know)who you truly are(你才懂真正的自己),便歸還了神石。真正的自己,並不由身邊所擁有的事物而定義。過多的執著及物欲,只會迷失自我;只有放下執念,才能找回自我。

慕安娜發現了萬惡的提卡才是失去海洋之心的特菲提。

歸還海洋之心後,提卡變幻成大地之母特菲提。

不過,其實我們亦不應否定欲望的價值,欲望一詞也不知為何起被視為妖魔鬼怪。只要不是對欲過於執著,抱持著正面,關於理想及憧憬的欲望,也會是一種將大家推近目標的動力,這被認為是目標向善的欲(Chanda)。若非此欲,慕安娜又豈會踏上拯救村民的征途呢?

魔海奇緣的設定是大海揀選慕安娜去交回神石。而大家又可以想想茂宜的提問,既然海洋的力量那麼大,為何必須要慕安娜親手交回神石,而不親為呢? 😉 茂宜問了慕安娜數次,她亦未有回應,到底慕安娜是啞口無言,還是心裡有數呢?

情節橋段與聲效特技
說到魔海奇緣的情節橋段及聲效特技,編者認為這套電影的情節太直接,有很多環節也省略了,這點對於作為迪士尼電影來說,覺得有點令人失望。起承轉合為慕安娜希望出海→離家出海拯救村民→被提卡打敗,與茂宜吵翻分離→茂宜突然折返與慕安娜再次迎擊提卡。當中茂宜為何折返再次與慕安娜合作是完全省略,若跳過吵架割席一幕,直接去看再次迎擊提卡一節的話是絕對沒有問題的。而此電影時長亦是較短,其實大可加長電影,去補充細節,抹去觀眾的疑問。至於為何硬是省去這細節,實是不解。在情節安排上,魔海奇緣實是可惜,叨了魔雪奇緣的光,卻被這名字比了下去。

不過在聲效特技上,編者倒是覺得不錯,海水的處理非常精細,富有層次。碧海藍天、波光粼粼的效果都打造得非常好。而音樂方面,熱情清新的風格跟夏威夷島嶼文化非常切合,與高貴冷艷的魔雪奇緣截然不同,非常貼地。

如果想看更多關於魔海奇緣的資料和簡介,可以連去維基百科看更多魔海奇緣的背景故事!點我傳送門

All photos, music and videos courtesy to The Walt Disney Company