現在這一代的小朋友應該不會有「因為搬屋,所以轉校」的經歷吧?現在的家長為了讓孩子入讀心儀的學校,跨區讀書也在所不計,豈會因為搬屋而轉校呢?

回想起90年代或以前的小學生,會因搬屋(或移民)而轉校,當時資訊又不發達,加上年紀太少,根本不懂如何保持聯絡,轉校等同「被絕交」,對一顆小心靈起說,絕對是晴天霹靂的噩耗。

在新學校裡,每個同學都已經交了好朋友,身為插班生很難加入,於是他們會悶悶不樂、不想上學等。

這個狀況在外國極為普遍,我們尚且是荃灣搬到將軍澳,他們的情況是穿洲過省,跟好朋友一旦失聯,可能就是一生不見了!

bigviv-01

photo courtesy: Mitch Boyer

bigviv-06

photo courtesy: Mitch Boyer

bigviv-05

photo courtesy: Mitch Boyer

來自美國的Mitch Boyer跟他的臘腸狗 Vivian 曾一起住過四個洲、五個城市,共搬過10次屋,Mitch 很了解這種因為搬屋而失聯的失落感。他表示 Vivian 以為搬了去新環境,牠就不再是最小的了,奈何臘腸狗去到哪裡都是臘腸狗(除非去了小人國吧!),身材依然是很細小。Mitch 就用photoshop 把 Vivian P到「跟牠的內心一樣宏大」的高度——六呎,希望把這些相片製成兒童故事書,勉勵因搬家而轉校的小朋友!

Mitch正在Kickstater 籌集印書的資金。

 

via mitchboyer.com