從網上搜集馬明的資料實有在點難度,因為搜索「馬明」都會變成藝人「馬國明」。馬明是楊凡導演喜用的藝術家,馬明曾替楊凡執導的《妖街皇后》、《新同居時代》等電影擔任美術指導。可惜馬明表示電影影作過程分秒必爭,他為人太滋油淡定,便婉拒往後的美術指導工作。

未能在電影方面共事不代表冇friend 做,馬明為楊凡的專欄及書藉畫插畫。楊凡的共中一個專欄《樓上畫家》的名字由來甚至跟馬明有關,因為馬明就是楊凡工作室樓上的那個畫家!被問到楊凡是否馬明的伯樂,馬明說︰「不知道,但他說很喜歡我的每張畫作。」

馬明 樓上畫家

桃李爭春,2012。刊於楊凡專欄《樓上畫家》。

 

馬明 樓上畫家

羅曼蒂卡,2015 年作。(楊凡著作《羅曼蒂卡》的封面作品)

是次香港蘇富比藝術空間舉辦的《馬明︰樓上畫家》也是由楊凡從中穿針引線。楊凡更為場內的作品加上了注釋,令馬明的作品生色不少。

小編從訪問當中發現馬明是一個很單純的藝術家,他的作品畫法、藝術生涯都是很隨性,沒有刻意用長篇的理論、概念去包裝自己的作品。

「我很喜歡欣賞不同的面孔,人的輪廓千變萬化,而我又可以加上自己的想像再創造或重新排列組合,可塑性無窮無盡,既熟悉又陌生,你可能在其中找到了自己。」

馬明 樓上畫家

明星,2014。你猜到畫中人是誰嗎?(提示︰電影角色),答案在文末。

馬明憑記憶與印象作畫,主角來自日常生活中遇見的人,可能是路人,又可能是電影主角,所以觀眾難免會覺得畫中人似曾相識。被問到為什麼畫中主角看來都很憂鬱,他說「自自然然」就畫成這樣,這是他的風格。

現在香港愈來愈多年輕藝術家,但他們都慨嘆藝術在香港很難生存,亦很難靠藝術糊口。他們愛藝術、有熱誠,但同時有怨氣。馬明給年輕人的寄語是︰

「現在網絡世界發展一日千里,如果你是有才華、有熱誠,必定可透過網上有各式各樣的平台去表現自己,成功不用假手於人,所以已經沒有懷才不遇這回事了!」

近來很多素人在網絡彈起,除了藝人、名人這些銜頭外,還多了一個叫「網紅」的身份,在可以自己捧自己的時代已經沒藉口抵賴任何失敗的理由,各位年輕藝術家,加油吧!

答案︰《重慶森林》內的林青霞

 

香港蘇富比藝術空間《馬明︰樓上畫家》作品展售會
地點:香港金鐘道 88 號太古廣場一座五樓
日期︰即日至2016 年  9 月 2 日
時間︰星期一至五:早上 10 時至下午 6 時