中性打扮(Unisex outfit)雖說是男女都穿得的裝束,但說白點只是女生穿男裝(褲子、西裝外套)罷了。如果男人穿裙子或花花恤衫,還是會被冠以易服癖、女人型的惡名。

unisex 打扮

所謂的unisex 打扮,其實只是女穿男裝。| photo courtesy: asos

unisex打扮

女穿男裝很普遍。|photo courtesy: pinterest

dresses-for-men-brown-no-shoulder

男穿女裝就……| photo courtesy: JW Anderson

 

boyfriend jeans, oversized 白恤衫,為什麼人們普遍接受女性作男性打扮,但對男性作女性打扮看不順眼呢?公平嗎?

隨著社會對「性別及性向」的態度愈來愈開明,愈來愈多人接受同性戀,但一提到男扮女裝,很多人還是不能接受。「口裡說不,身體還是很誠實」。還未接受得了的人沒有錯,他們只是需要多一點時間去接受。

Henry Bae設計了男裝高跟鞋 “Syro”。 Bae想透過高跟鞋去激發男人女人味的一面!社會抑壓「男性女人味」 (male femininity) 等同攻擊自我表達,讓男人羞於承認自己的女性化而要隱藏自己。

 

MENS HIGH HEELS

photo courtesy: Henry Bae

MENS HIGH HEELS

photo courtesy: Henry Bae

「Syro的任務是解放男性女人味和慶祝同性戀社區。Syro Man是勇敢、大膽和不理恨。他的自我價值是取決於自己而不是別人!」

男人炫耀其女性氣質仍然不被鼓勵或接受,但Bae認為西方同性戀文化得到認同全賴很多名人願意出櫃,讓同性戀變得「正常、合理」。

「異性戀分裂我們的社區。男士的女人味仍然埋藏在衣櫃裡。」男人作女性打扮不應只限於在night club,應該融入日常生活,所以Syro的出現是供男士日常穿著之用,就跟女人著高跟鞋一樣普通!

其實歷史上不同時期、不同國家的男性都有穿高跟鞋的習慣,高跟鞋只是鞋的一種,是男是女穿它都很平常。

 

 

via Konbini, wikipedia