走出陰霾,再次出發 ── 周國賢 帶著全新專輯《 風起 》回歸樂壇,六首精心雕琢的歌曲訴說有關愛情、夢想、社會議題的想法。聽畢整張專輯,其中< 愛比死更冷 > 讓筆者特別為之動容。本應熱情轟烈的愛,到最尾卻比死亡更冰冷刺骨?由小克撰寫的歌詞到底蘊含什麼隱喻?

 

先看官方的歌曲淺介:
「愛是最深刻的瞭解 也是最真實的映照
彼此懂得的剎那溫暖 無法拯救破碎的靈魂」

歌曲描述一對本是沈醉愛河的戀人,卻羈絆於某種前事而令關係出現裂縫。 首段「這個世界可不可只得你我/用晚風醫肚餓」這兩句令人聯想起 周國賢 <地下街>的「如果肚餓了 草餅當飯」,同樣in love得蓋過世俗煩惱。下一句卻來個戲劇化的情感轉變,無奈地慨嘆心中的鬱結無法消逝,更會 「驚醒以後 騷擾你我」。很多人說這是首很典型的周氏情歌,魔力在於讓人聽起來很有畫面之外,還帶著揪心的感覺。「明日如你我要分散/各自去愛到最愛也比死更冷」 歌者明知大家如分散各自去愛,儘管愛另一個到極致也得不到以前的溫暖,卻只會比死更冷。

從末日論談愛情
別以為<愛比死更冷>是一般的大眾情歌,細心留意歌詞的話會發覺小克妙用了時間概念,以末日論強調當下才是最重要。 如果今晚過後便是末日,我們還會因無法釋懷的前事而分開嗎?還是你要在那末日的昏天暗地裡,才會意識到我才是這世最親?

小克不時在詞作中滲透NewAge(新世代思想)的概念,譬如為周國賢寫的<有時>、<重逢>、<星塵>三部曲,皆以宇宙、空間、時間為意象,反思人生與宇宙變換的關係。小克今次從末日論談愛情,「如地球這晚過了/破曉今生不再/陽光下沉」意指倘若末日降臨,應「再莫問前事」/「亦不管以後」,那些糾纏過去的心結、未知的以後亦變得輕於鴻毛。

同樣蘊藏 NEWAGE 概念的 EP 《This Is Not The End》

以末日泛指無法預測的危難,只有「抱着這世最親」才是該做的事。 事與願違,大概那「這世最親」未能有此體會,才令到歌者不斷懇求著那漆黑中的再吻。與其還有未來,歌者看來更渴望末日降臨,與他的最親和那些前塵的花火,跌入了不變的黑暗。有著對方,就算黑暗,也會是璀璨的。

道出心裡矛盾
除了如此戲劇化的歌名引起迷思之外,其歌詞亦反覆出現了充滿玩味的矛盾修辭,彷彿呼應著戀人相愛卻不能愛的糾結情緒。在副歌的一句「跌入了璀璨的黑暗」,以“璀璨”形容黑暗。後段又提到花火“被愛吞噬 ”,將愛喻為侵略性的海浪,顛覆了我們對愛的觀感。其後的「潛入那黑海最深 盼沖走眼淚印」 回應了前段的「尚帶著餘溫的淚眼」,流露出歌者期盼能籍著末日與對方再次相愛。

值得一提,<愛比死更冷>是周國賢為有份出演電影而創作的主題曲。或許看畢電影後,會對此歌有另一番見解。

周國賢 <愛比死更冷>

作詞:小克
作曲:周國賢

這個世界可不可只得你我
凝望壯觀銀河 棲身於小斜坡 用晚風醫肚餓
無奈有些火花纏著時光 沒法消逝
照亮著前事 驚醒以後 騷擾你我

* 明日如你我要分散 各自去愛到最愛也比死更冷
閉著眼 尚帶著餘溫的淚眼
如地球這晚過了 破曉今生不再 陽光下沉
昏天暗地 淡忘時分 抱著這世最親

城市裡佈滿了灰塵
尚有希望追尋 還是悔恨 跌入了璀璨的黑暗
流轉星海可否交出指引
遠望孤燈 求漆黑中再吻

這個世界可不可只得你我
凝望壯觀銀河 棲身於小被窩 陪你漆黑對坐
然後有些花火隨著時空 被愛吞噬
再莫問前事 不管以後 不分你我

Repeat*

潛入那黑海最深 盼沖走眼淚印
素願遺留在天邊獨恨 流星的附近

城市裡佈滿了灰塵
共你一直追尋 全部愛恨 跌入了不變的黑暗
流轉星海可否心中牽引
遠望一生 求漆黑中再吻

另附上愛比死更冷的結他譜