最近懸浮系的桌上小物似乎特別流行,市面上看過漫威英雄角色,也有日本動漫人物,甚至不久前本站才介紹過的飄浮月球都是其中之一。不過呢,這些物品的原始設定或形象大多會飛行,但是來自瑞典的設計師 Simon Morris 就想到把綠色植物也設計成懸浮小物,推出懸浮盆栽「Lyfe Plant」。

事實上,Simon Morris 在發表「Lyfe Plant」之前,已經嘗試過運用磁浮原理推出其它的懸浮系商品。有過成功經驗之後,開始想要挑戰別人沒嘗試過的物品投入設計,這次則特別選擇綠色植物。由於盆栽可是 24 小時都在不斷生長,而且需要陽光、水、空氣才不會枯萎,因此比起一般懸浮系物品,「Lyfe Plant」的設計難度更高。

Simon Morris 經過多次嘗試與研究後,發現無根植物的營養系統來自於葉子,可從葉片直接吸收空氣中的養分和水分,根的功能只在於固定葉子,所以不須裝太多泥土,也不用太大的盆栽空間,等於只要有陽光、空氣,甚至連澆水都省了。所以無根植物最適合應用在懸浮盆栽「Lyfe Plant」,只要有空間讓葉子伸展,就可以自由生長不受拘束,輕鬆為辦公室帶來綠意。

深入研究「Lyfe Plant」所適合的植物之後,Simon Morris 也在盆栽的外型花費不少心力。不同於一般圓錐形的盆栽,「Lyfe Plant」的設計是以多邊型為輪廓,這使光線能夠在 12 個面上呈現不同的反射,帶來更炫目視覺效果。當一株充滿生命力的小小綠色植物,靜靜地飄浮在木造底座時,輕輕撥弄就會開始旋轉,彷彿親身感受到電影「天空之城」那魔幻又神奇的無窮魅力。

來源:美好生活實驗室
查詢:PopSquare