SONY DSC

「煎堆碌碌,金銀滿屋」﹑「食過笑口棗,全年笑口常開!」﹑「角仔像金元寶,喻意財源滾滾!」

新一代可能對傳統賀年食品不太在乎,因為這20年,香港人流行吃曲奇﹑朱古力;近幾年更流行起各式各樣的食物如︰貴價水果,滋補食品等。但家中長輩都非常重視意頭,一定要按照傳統,吃過中式賀年食品才算過年!

位於深水埗的美其香餅店已有37年歷史,由岑氏兩兄弟共同開辦。平日主要賣中式唐餅,每逢大時大節 (新年﹑端午﹑中秋) 就會全力做應節食品。

編︰「隨著人口老化﹑舊區遷拆﹑飲食潮流,購買中式糕點的人愈來愈少,生意難做,如何保持客源?」

岑︰「雖然附近重建,街坊各散東西,但每逄過時過節,很多人都會長途跋涉回來光顧。有些人是兒時跟父母來買東西,到現在自己成家立室後,就帶孩子過來買。喜歡我們食物的顧客會介紹給親友。多得近年的懷舊熱,也多了年輕人光顧。」

不像連鎖店有資金做宣傳,傳統的味道,要靠口耳相傅。傳播速度雖然慢,但口裨比網絡﹑戶外廣告營造出來的更加實在﹑可信。這些就是老店多年累積的實力!

 

編︰「這些年來,香港人多接觸了外來的食物,口味愈來愈刁鑽,你們的產品有沒有順應潮流改變呢?」

岑︰「在保持傳統產品風味的同時,我們會因應市場改良產品。例如這一代人比較重視健康,所以產品已經減糖。坊間一般用豆油炸炸食物,但我們會選用菜籽油。」

小編發現角仔除了傳統的花生砂糖餡,還有紫菜肉鬆餡呢!後者的味道比較適合年輕人。要做到傳統又會變通,就是老店的生存之道!

 

賀年應節食品推介:

IMG_20160203_132740~2

年糕︰多種味,除了傳統發財年糕,還有薑汁年糕﹑紅豆糕﹑蘿白糕等。更有不同大小,適合大家庭或兩小口!

 

IMG_20160203_125052~2

角仔:最熱門產品。全人手製作,皮簿鬆脆,內帶花生砂糖餡,亦有紫菜肉鬆餡口味。

 

IMG_20160203_125746~2

笑口棗: 將粉團黏上芝麻,炸至金黃色,上方裂開如笑口常開,香脆可口。

 

IMG_20160203_130929~2

蛋散:以麵粉﹑雞蛋搓成繩索狀落鑊油炸,鬆脆口感配上南乳鹹香,是老人家的最愛。

 

IMG_20160203_131727~2

煎堆:煎堆有兩種,龍江煎堆(圓碌碌無花) 及榴花煎堆。榴花煎堆的紅色花要逐下逐下剪,非常考手工。

 

IMG_20160203_134404~2

茶泡:包括蕃薯片﹑芋頭片﹑茨菇﹑花生等,配上淮鹽的鹹香是佐茶良伴,坊間比較難找到。要把食材刨成厚度平均的薄片,控制好火候才炸得好。

 

美其奇餅家

地址︰長沙灣興華街27號E地下

網址︰http://www.meikiheung.com/