藝術家的眼睛,能看到不一樣的角度,如此熟悉的深水埗,黃金廣場、政府合署,劉兆聰畫得很逼真,但第一眼又不會看得出來,因為街景都成為了天空的倒轉景觀了,把手機倒轉看吧!畫家為這老區陳舊的建築與繁雜的街道,添上了種種色彩,成為了熟悉又陌生的絢麗夜景畫。

本地藝壇又多了一位新星,這位前年才剛從大學畢業的年輕新晉畫家名為劉兆聰,你可在這次他的首次個展中,接觸到他筆下的深水埗和旺角夜景共九幅作品,不過展期僅三天,想一睹就必須把握這個周末了。筆者對畫者的多色筆觸相當有好感,畫面內容豐富然而感覺平靜。

這位於2014年獲得「出爐展」頒發「傑出藝術新秀獎」及香港浸會大學視覺藝術院頒發「西方繪畫新秀獎」的年輕人,目前在JCCAC設立工作室繼續油畫創作。在香港當畫家,且才出道兩年,想來生活也挺緊張,他也說自己在畫畫之外也會做兼職。

劉兆聰喜歡不真實的有趣畫面,會參考錯置攝影的構圖,他認為既然是畫畫,就更不用被規矩限制,因此嘗試以多種角度畫景物,今次就把深水埗給調轉了。

劉兆聰 Lonely Lau Mong Kok oil paintiing
劉兆聰 《旺角十月》

這個畫面大概香港人都認得出來吧。旺角亞皆老街與彌敦道交界的十字路口,畫者認為這是一處特別的標誌地,畫中記錄著佔中時的光景,大家這麼熟悉的地方,那時感覺很不一樣。

2 夜觀, 深水埗 - 岸 (Night View, Sham Shui Po - Shore), oil on woodboard, 153x122cm, 2016, 劉兆聰 Lonely LAU Siu Chung
劉兆聰 《夜觀, 深水埗 – 岸》

熟悉深水埗的你,多看兩秒就會認出這正是長沙灣政府合署的景觀吧,畫中主角坐在這座與整個老區不協調的玻璃建築上欣賞風景(他本人說不是想跳樓啊)。多看幾幅劉兆聰的作品就會發現,他偏好紫紅色調,以及夜色中散發著鎢絲燈光似的黃,綠色是畫中稀客。他笑言,即使試過用較少用的顏色做底色,但最後會被其他層層疊疊的顏色完全遮蓋過。

劉兆聰表示喜歡油畫可多層遮蓋的特性,一層一層蓋過的顏料就像一次歷練過程。至今他的作品以內容豐富為特色,不過他正學習著取捨,嘗試不把畫面擠得滿滿,放低不重要的,集中凸出主角。

現在不少年青藝術家忙著追求抽象式表達,對此,筆者很認同以寫實派起家的劉兆聰的看法:必須先把寫實的繪畫根基紮穩,才慢慢發展成抽象畫法,由這途徑演變才踏實。

9 光氹 - 窗 (Light Puddle - window), oil on wood board, 55x30cm, 2016, 劉兆聰 Lonely LAU Siu Chung 8 光氹 - 巴士 (Light Puddle - Bus), oil on wood board, 55x30cm, 2016, 劉兆聰 Lonely LAU Siu Chung
(左) 劉兆聰 《光氹 – 窗》
(右) 劉兆聰 《光氹 – 巴士》
深水埗路上水氹反映了上下倒轉的景物,畫者試以不同角度表現景物,有時蹲下看,有時站起身看。

劉兆聰 Lonely Lau exhibition 劉兆聰 Lonely Lau exhibition 劉兆聰 Lonely Lau exhibition

原本在陸地上的景物成為了天空的風景,街道成為了晚河,在畫者眼中,人多車多的深水埗街道就如河流一樣。

 劉兆聰 Lonely Lau exhibition P1320628 劉兆聰 Lonely Lau exhibition

他表示喜歡用畫板的背面,粗糙的木紋提供了特別的質感。右圖為深水埗大霧中一間便利店,他喜歡夜晚的照明,便利店打燈後感覺變不同了。

劉兆聰 Lonely Lau exhibition

「新藝潮」與聲花畫廊合辦《半夜未明》劉兆聰個展
日期:2016年7月22日至24日
時間:上午11時至下午6時
地點:中環結志街52號1樓聲花畫廊