待用餐/待用咖啡 (Sospeso/ Pending Coffe) 於2010年開始流行,原始概念是以雙倍價錢購買一杯咖啡,多出的一份錢就當是預付一杯咖啡,好讓有需要的人享用。現在已發展到捐錢給有關食肆,好讓它們用這筆資金製作免費餐飲給有需要的人。

香港最有名的待用餐食肆莫過於深水埗明哥開設的燒臘飯店,明哥現逢週末都會進行一次大型派飯,派飯的資金是來自食客的捐助。

原來不是每間搞待用餐的食肆都像明哥般成功。曾經有食肆因為每天派發待用餐導致長者整天在食肆附近徘徊,最後待用餐計劃無奈告吹。

長者整天徘徊這個後果是不難預見的,究竟還有什麼方法可以幫到有需要人士而又不為他人帶來不便?把資源分散也許是辦法。來自美國的Jessica Mcclard 受到 “Little Free Libraries” (路邊漂書站)的啟發設立了 “Little Street Pantry”(路邊茶水間),讓有心人捐出食物、日用品及讓有需要的人自己提取相關物品。

little free pantry

little free pantry 主要存放乾糧

free-little-pantry-feed-homeless-poor-jessica-mcclard-13-1

麵包最頂肚最實用。

free-little-pantry-feed-homeless-poor-jessica-mcclard-12-1

不一定是食物,日用品也可以捐。

free-little-pantry-feed-homeless-poor-jessica-mcclard-7-1

孩子最需要文具呢!

第一個Little Street Pantry是獲得$250 美元的捐助而製成日,設位不久便在社交網絡得到巨大回響,至今已有一萬個讚好。同時,美國其他地區亦有人仿傚Jessica 的做法,設置更多Little Street Pantry。

幫助他人不一定要捐錢或靠某大機構才可實現,運用一己之力亦可。希望香港將來亦出現Little Street Pantry,更靈活地幫助有需要人士。

 

 

via little free pantry, wikipedia, yahoo news