一說到「銀河」,我們第一時間可能會想起賭場而不是抬頭看上天空那個佈滿星星的宇宙。不是我們無知,而是我們從小到大根本沒機會在香港市區看過星空!不問「銀河係咪一條河」已經感到欣慰,這反映了一個可悲的事實——香港光害非常嚴重!

根據2013年香港大學物理系研究發現,尖沙咀區充斥著大量廣告招牌燈箱和射向天空的泛光燈,位於該區的香港太空館在晚上8時半至11時的夜空光度,較國際認同的「黑暗夜空光度」高出超過1,000倍!而天文公園(全港最黑暗的一個監測站)在晚上11時前的夜空光度仍然比國際標凖光亮平均20倍,這些數據意味著香港碩果僅存的觀星聖地不斷地被光污染蠶食。

光害掩蓋星空的現象已達至全球化,全球有⅓ 人口的地方晚上已經看不見星空。「睇唔到咪睇唔到囉!」其實光害不但破壞大自然的美感,更會影響健康。

人體的生理是基於晝夜交替,人的睡眠週期叫做 Circadian Rhythm,它是我們出生時存在體內的生理時鐘,即使是上通宵班的人也不能改變這個規律。 Circadian Rhythm 是基於光的變化,它負責調節激素水平、體溫、大腦活動和其他生理功能,而這些規律是我們身體的警報信號。

Science Alert表示即使人造光的輻射水平不高,不足以長期影響我們的睡眠週期,但室外的光源如︰路燈,霓虹燈,廣告牌,商店櫥窗集合起來的輻射足以影響我們的睡眠週期。另外,有研究指出從電腦螢幕發出的藍色光會干擾準備睡眠的激素——褪黑激素的分泌。糖尿病,甚至乳腺癌和前列腺癌的風險可能隨著睡眠質素下降而增加。

同時,燈光需要電力產生,也是非常不環保!過份的光源對環境及健康都有害,如非必要,我們還是慳D吧,星光一定比燈光美!

 

封面照片來源︰Luis Calçada/Flickr
via 香港大學, Konbini