著名法國水晶工藝品牌LALIQUE推出了2017年春夏系列主題:「繆斯女神」(Muses),當中包括 <豐收十美女> (Bacchantes)花瓶、 <水仙子> 系列 (Naïades)、以及 <阿佛洛狄特> 醒酒器 (Aphrodite Decanter)等。

「繆斯女神」貫徹LALIQUE以及品牌始創人René Lalique百年以來對女性    魅力的歌頌,刻畫描繪出女性親切優雅、意態撩人,性感神秘的不同特質,亦只有優質水晶及獨特高超的工藝,能夠突出一眾「繆斯女神」如天鵝絨般的女性肌膚質感,彰顯女性的不朽魅力。

Bacchantes又名邁那得斯Maenad,為希臘神話中《狂酒的女神》

<豐收十美女> (Bacchantes) 面世至今,不同年代,有不同的妝容,卻一直驚艷世界。今年恰逢90周年, LALIQUE特別推出90周年紀念版,以金箔大號設計重新演繹其經典設計,全球限量發行90件。瓶身由法國著名Ateliers Gohard的鍍金工匠以手工製作,配合現代化的磨砂技術,呈現美輪美奐的高貴外觀。整個制作程序繁複無比,首先在熱工房合6個工匠之力,以20公斤的水晶溶液製造瓶身;然後在冷工房中雕刻十位酒神女祭司,並以手工拋光每一處紋理,整個過程精雕細琢;最後要由鍍金工人為花瓶貼上24k金箔,並塗上塗層,完美結合水晶的純淨與黃金的尊貴。

2017 LALIQUE為<豐收十美女> (Bacchantes) 賦予時尚高貴的全新顏色,包括金色、深綠色及古銅色。金色花瓶的制作需要使用壓縮氣槍,對空氣和光澤的   控制亦要非常準確,以確保效果均勻,最後要在510℃下窰燒,成就奪目絢爛的   金色光彩;深綠色花瓶的難度較大,於水晶原料中添加了銅,以突顯花瓶神秘感,亦表現出一種深邃沉穩之綠;古銅色花瓶由多種顏色混合而成,運用了LALIQUE的獨門表面處理技術,使得花瓶呈現出具有現代感的古銅色,迷人耐看。

Naïades那伊阿得斯意思是「流動的水」,是希臘神話中代表水的寧芙(Nymph)仙子

<水仙子> (Naïades) 是LALIQUE 2017春夏產品的另一系列。在René Lalique有意效法文藝復興時期的藝術風格下,一眾水仙子飄灑她們滿布水珠的長髮,在純潔水晶的映襯下,呈現極致的性感形態。「水仙子」系列包括花瓶、盤子、座枱鐘等,形態有異,卻同樣描繪了女性純淨的意態及神韻。

Aphrodite阿佛洛狄特是希臘神話中代表愛情、美麗和慾望的女神,與羅馬神話中的維納斯(Venus)相對應

另一個焦點設計是 <阿佛洛狄特> 醒酒器 (Aphrodite Decanter),瓶塞採用  「注入法」技術製成,強烈展現出女神婀娜多姿的美感,並通過緞面磨砂突顯水晶的層次光澤。

是次系列利用了多位希臘神話中的女神作為藍本,好讓大家好好認識一下有趣的希臘神話角色。是實上,希臘神話在藝術上亦有極高的參考價值,許多文藝復興時期的藝術品,例如Sandro Botticelli的The Birth of Venus和Raphael的The Triumph of Galatea,都以希臘羅馬的神話作為主題。