作為香港人,你膽敢說你對香港十分熟悉嗎?原來在過去的一百年,香港曾經有一段歷史的空缺,無人記載、亦無人問津。跨越戰後至七十年代的數十年間,香港粵劇史留有空白。藝術家謝西(JC Jessie)由二零零九年至今的七年間,透過研讀歷史,訪察探問和拼湊線索,最終尋回不少歷史碎片,為粵劇史填補空缺。

謝西自白(~30秒):

 

a1

粵劇的水袖戲服。©GDYJY

謝西已故的祖父曾為粵劇戲服師傅,他生前以靈巧的刺繡工藝和精緻的戲服設計推動香港粵劇藝術發展。在加拿大修畢藝術的謝西希望多了解祖父和家族歷史,開始了搜集祖父生前在香港的足跡。在尋根的過程中,謝西發覺自己蒐集的不但是祖父的粵劇事跡,而且還是香港粵劇根源。在種種衝擊下,謝西意會到她必須為香港粵劇史作分貢獻。所以她下定決心,花了七年光陰,尋得被冷落了的數十年粵劇歷史。

今年,謝西修畢中文大學藝術系文學碩士,在畢業展中展出作品「找。尋」(A Journey of Searching),以影像裝置藝術(Video Installation)的方式,展示了她七年來尋根的歷程和體驗。

藝術與科技的結合

這個裝置藝術挺不簡單,謝西以嶄新的科技重新演繹粵劇。大家可不要以為「粵劇」二字非常old school。她的作品注入了裸眼3D的元素,成為香港首件選用裸眼立體技術的藝術品(不帶眼鏡直接看到立體影像),讓觀眾都驚歎不已。她得到萬維數碼有限公司 Marvel Digital Ltd的支持,獲得兩台65吋裸眼3D電視機,讓裝置藝術中的影像活生生呈現在觀眾眼前。「😯哇!佢好似真係係你面前,可以摸到咁!」

謝西講述新與舊的融合(~30秒)

 

a1此裝置藝術的佈置由兩台電視機加上一張清朝的木轎凳組成。

「為甚麼選用如此的組合作為你裝置藝術的媒材?」

「科技的發展改變了觀眾欣賞娛樂節日的媒介。但欣賞藝術的元素其實一直都沒有改變:需要的只是一個適合的空間。這裏放置一張清末民初的古董木轎凳和電視中播放的水袖表演,正是代表我的祖父出生的時代,它直放在電視機前,又是另一種《新》與《舊》矛盾之間的呼應。」

p3 p33
坐在木轎凳上時,小編彷若有種時空穿梭的感覺,就像回到以前,坐在戲棚裏觀賞舞台上的大戲。而裸眼3D立體科技使粵劇畫面活靈活現,如幻似真,真有一霎以為自己回到過去。但當目光從木轎凳移向電視機時,懷舊的感覺突然被打斷,反而洋溢著滿滿的科技感。此裝置藝術僅僅通過兩樣媒材就穿越了時空,交錯了《新》與《舊》,相映成趣。這裝置同時也能讓觀眾重新認識和理解人類、時間和空間三者的關係,充滿玩味。

粵劇水袖

c2

©Ringo Tang

c3

©Ringo Tang

電視內重複播映著舞者舞動水袖的影片。細心一看,原來那是謝西本人!她希望能在作品中流露最真摯的情感,表達在尋覓粵劇歷史期間的心路歷程,便決定親身上陣。兩幢白水袖,盤旋腰身間,猶如裊裊輕煙,優遊自如;又似潺潺流水,清澈喜人。舞者加入了抛袖、滾袖等技法,以水袖展現出喜怒哀樂。藝術家更把自己當成一座活動雕塑,與水袖互相呼應。影片開始時,舞者由靜態慢慢步入動態,示意尋根歷程中從茫無頭緒漸漸到覓到端倪的經過。

黑與白的對比

d1

©Arts News

粵劇服飾的特點是用色鮮豔,五光十色。而謝西希望回歸根本,選擇沈澱色譜,剩下黑白。希望以最基本的二色,讓觀眾能專注地觀賞水袖律動。

正與負的呼應

c1

© Ringo Tang

c4

© Ringo Tang

此裝置藝術的兩台電視機播放著同一段片段,但是分別以正片(順播)和負片(倒播)播放,一邊以舞者牽動水袖;另一邊廂,則為水袖牽引舞者。

「為何會以正負播放錄影呢?」

「我想表達在尋找的過程中,除了自己會主動搜索資料,資料有時亦會引導著自己,互相牽引。所以想用水袖代表著歷史資料,以正負兩片,轉換片中主導角色。」

r3

兩台電視機分別以正片和負片播放。 ©DinoPaul Lp

謝西此作品的幕後陣容也非常強大。影片由鄧鉅榮導演(Ringo)執導和鐘有添先生拍攝,以3D RED EPIC相機在120 – 144 FRS 的4K規格拍攝而成。背景音樂則由作曲家伍敬彬負責製作。她亦親自參與創作和演奏二胡的樂段,更邀請到兩位戲服大師陳國源先生及關乃康先生,以南音和不同聲效來演繹她的作品。背景音樂由二胡、古琴、南音和不同的樂器協奏而成,非常恬靜、嬌柔和細緻,卻又帶著片片的憂愁,感覺像是謝西向祖父訴說心聲。能完成了此創作,有賴藝術界各巨擘的支持,謝西亦非常感恩。

小編非常喜歡此創作。其不但以新穎的角度展現了粵劇文化,還在當中加入不少的對立元素,新與舊、動與靜、快與慢、黑與白、正與負、藝術與科技,以不同層面豐富了作品的表現力。希望大家也會喜歡謝西這個關於粵劇史鈎沈的「找。尋」。

如果你喜歡這篇文章,便留下留言和按下按鍵,給小編一個Like和Share給朋友吧<( ̄ ︶  ̄)/ !! 大感激!!!