若你覺得水墨畫好老土,不妨到觀塘走一趟,看看國畫大師熊海以紮實的古法基礎配合創意新式技法,繪製的64組水墨作品,當中竟有以壓克力彩畫出的「水墨」畫!近花甲之年的熊老師,論功力,沒幾人比他深厚;論創意,一眾年輕人或也不是對手。

香港水墨名家熊海過去三十年創作的64組作品現於一萬二千呎的展覽場地中展出,為熊老師目前為止最大規模的個展,這批作品包含細筆白描山水、寫生系列、水墨設色系列和壓克力系列,展現他多年來各種有趣的藝術實驗成果。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

國畫常以白描畫寫實山水,以水墨暈染畫寫意景物。熊海以其墨色與朱色白描畫和出色的水墨暈染技巧而知名,經多年研習和遊歷,常見他以傳統水墨寫現代風景,例如香港市景、國內名山、歐洲城市都是熊海喜愛的創作主題,當中少不了氣勢磅礡的華山系列,其作品現獲大英博物館、中國藝術館等國內外多間美術館收藏。

白描
白描著重線條粗幼一致、剛勁有力、佈局條理明晰,這些外行人看似隨便執筆就能畫出的線條,實是畫師深厚功夫的表現之處,「白描不是草稿,國畫畫物放在心,非見物畫物,中國畫的精神是畫不似物」。今次展出尺幅巨大的白描畫《華山圖》,為老師最新創作。

2 10b
(左):《華山》,熊海,2015年,硃砂紙本
(右):《華山圖》,熊海,2016年,水墨紙本
自1995年初登華山後,熊海即迷上此險峻富氣勢的大山,攀山攀了八天,也畫了八天,因此對華山很熟悉,「連發夢都識畫」。華山對熊海的畫風有極大影響,啟發了以後一系列以華山為題的作品。

暈染
墨色濃淡的暈染法,描繪出山水景物的凹凸和透視感。懸掛在展廳入口「主角」位置的是大幅畫作《捷克印象》,作品透過暈染,層次分明地展示了景物遠近。

13
《捷克印象》,熊海,2009年,水墨紙本
熊老師表示先以淡墨寫結構後再畫出細節,他認為各種形狀的現代建築物穿插城市,很有藝術性,借捷克城景表現心中城市的景象,

17
《巴黎寫生之一》,熊海,2003年,水墨紙本

21.浪韻1987年93x41.5cm水墨設色紙本直幅。熊海,印:熊海寫意,熊海0   20
(左):《浪韻》,熊海,1987年,水墨設色紙本
(右):《德天瀑布》,熊海,2012年,水墨設色紙本

squares


在熊老師筆下,高樓大廈林立的香港,亦成為了詩情畫意濃厚的「山水」。霧中的獅子山、中銀大廈、文化中心和鰂魚涌,參觀者注目細看這些熟悉又陌生的景色。熊老師喜歡香港四月的霧景,「一見大霧即準備出外寫生,濃霧中的香港氣氛很好,只露出大廈頂部或樹一截,矇矓神秘『好水墨』。」

15
《香港寫生系列—香港狮子山下》,熊海,2015年,水墨紙本

P1320589
熊老師先用水份寫出雲霧的結構後再畫細節,在水墨未乾時勾線。他認為香港的山水建築很吸引,比起國內城市的風景感受更大。


在一眾水墨作之中,筆者驚喜發現在展廳最內的小房間牆上,掛著數幅以壓克力彩繪畫的「水墨」作品,揉合中西特色,是熊老師近年的嶄新嘗試。事緣2000年時熊老師到訪巴黎一印象派畫展,深感印象派風格與中國畫寫意的感覺很相似,之後即嘗試以壓克力彩及帆布,配合國畫技法、意境和構圖,寫城市的感覺。他表示,需消化古人精神,找出新技法,「寫心中之畫,創自家面目。」。

P1320558
初看沒為意是以壓克力彩繪成,只覺得與其他水墨作品「有哪裡不一樣了」。熊老師示範以質地較厚重的西洋顏料繪出輕淡水墨的效果,感覺耳目一新。

47
《驚濤拍岸》,熊海,2006年,壓克力布本


熊海老師積極尋找突破的衝勁為我們帶來新式的水墨定義,他寄語年輕的水墨藝術家,要有自己的思想,並以新的概念為基礎,尋找新式技法,因為「學習傳統是為了創新」,但必須基礎成熟才創新,不能「走捷徑」,就像自己每當找到一種新技法後會創作一整個系列,直至完全掌握才轉風格,希望年輕人能在傳承傳統技法之餘,去創作心中山水。

3 P1320586  P1320570

境由心造——熊海的藝術
日期:2016年7月21日至8月27日
時間:星期二至六上午10時至下午6時
地點:觀塘海濱道165號SML大廈4樓一新美術館
*8月6日下午3時由熊海親自主持導賞,有興趣者請與美術館聯絡。