茶是世界上最受歡迎的日常飲品之一,無論東西方文化都發展出多元精緻的茶文化。雖然茶飲的製作方式,乃至配方及流程有著不同方式,但想沖出一壺高品質的茶飲,除了材料本身的品質,水質、水溫和食具也是關鍵,其中又以水溫和食具是我們方便掌握的。

泡茶時,正確的水溫能夠釋放茶葉完整香氣,減少影響口感的成分釋出,讓茶飲溫潤順口,而華人流行沖煮的養生茶結合了中草藥,更是對水溫有更嚴格的要求,讓配方的效用得到充分萃取。

傳統泡茶功夫是一門大學問,若製作養生茶更有諸多細節要注意。過去由於缺少科技輔助獲知水溫,因此對水溫的掌控更是仰賴經驗累積,甚至要繁瑣地進行觀察測量。不過市面上已經推出能精準控溫電茶壺,現在介紹一款「德國寶 – 無線控溫養生壺」不僅提供 5 種溫控選擇,同時更講究材質的安全與功能實用性。

消費者在選購電茶壺時,產品使用的控溫器是相當重要的參考依據,溫控器是生產電茶壺過程中的關鍵零組件之一,像是英國控溫器知名品牌 Strix,便得到國際一線家電品牌普遍選用。原因在於溫控精準、使用壽命長以及最重要的安全性高。「德國寶 – 無線控溫養生壺」使用的 Strix 溫控器具備先進加熱技術,提供攝氏 60 度至 100 度大範圍 5 檔水溫精準控制,同時超長保溫 4 小時功能更讓用家感到方便。

「德國寶 – 無線控溫養生壺」由無線壺身及獨立電源底座組成,和傳統壺身連著電線的款式相比,使用無線加熱形式,無論是注水、倒水或移動都不會受到電線拘束,拿起水壺電源即自動切斷非常安全便利。

隨著食品安全議題受到大家廣泛關注,食品接觸材質的安全性也受到重視。其中玻璃是目前公認最安全的食器材質之一,「德國寶 – 無線控溫養生壺」的水壺使用德國高硼耐熱玻璃製成,可耐高溫達攝氏 400 度,且可承受攝氏 120 度的瞬間溫差,用起來自然安心安全。

尤其當沖煮養生茶或中草藥配方時,傳統認為金屬容器會與影響藥效甚至釋出不好的物質,因此若有直接沖煮的需要,玻璃壺身不但能清楚檢視食材狀況,也能減少這層疑慮。同時「德國寶 – 無線控溫養生壺」在壺口特別設有過濾網,飲用時不會嘗到葉渣令人舒心自在。

選購時也需要注意水壺可用容量,部分市售電茶壺產品標示的「容量」及「滿水位」並不一致,實際可注入水量較少,導致需要實際使用需要重複注水和重新燒水相當不方便。

「德國寶 – 無線控溫養生壺」的水壺容量為 2 公升,而且這 2 公升水量是完全可用容量,大容量的設計搭配 4 小時超長保溫功能,一次就能煮到需要的飲用份量,減少反覆注水的麻煩。同時採用自動變頻漸進加熱技術,滿水位加熱至沸騰也不會溢出,可說是一點一滴都不浪費。

查詢:德國寶香港旗艦店

來源:美好生活實驗室