初次來港辦個展的何傑出生於1976年,2005年於瀋陽魯迅美術學院取得碩士學位,出道至今集中創作油畫。

這次在保利香港藝術空間的展覽取名《中間態》,展出作品以《永痕》系列為主幹。順着展廳布局引導觀覽作品,不難發現何傑繪畫風格的轉變,從13、14年好用鮮豔色塊作強烈對比,到近期轉為內斂溫和,以灰色調統攝畫面。何傑自言是創作狀態上開始成熟的表現。
何傑的油畫多涉及社會元素,他坦言創作受惠於今日社會資訊爆炸的狀況,指互聯網給了他取之不盡的資源,當中含有很大的可能性和偶然性,常常觸發他的靈感創作油畫。
 %e4%bd%95%e5%82%91-2
專訪何傑
Q: 展覽的題目是中間態,你為甚麼選擇這個主題?
A: 這個首先從美學角度來說,我覺得這是在描述我這幾年工作的狀態,就是既不是很先鋒,也不是完全的古典,而是正好在中間的可能性的一個東西。如果從社會學角度去思考的話,我覺得也乎合這個題目,因為它不是很尖銳的提出問題,而是一種很委婉的方式去思考問題。所以中間態這個名字與展覽一拍即合。
展覽原本其實是叫古典記憶的,因為我覺得古典這個詞是對原來繪畫的一個反諷,因為你可以使用經典圖像,但是你使用之後,它的內核都不是古典的。記憶則是對過去的回憶。這個題目是比較片面的,後來我與展覽機構探討一同得出了現在這個名字。
Q:展覽導言中寫你嘗試在現實和藝術中間找平衡,而很多西方後現代藝術家則提倡模糊掉生活和藝術的界線,對於現實於生活的劃分,你的看法是怎樣的呢?
A:我覺得藝術與生活是同步的。藝術家創作藝術首先得要有感動,而感動必定是來自生活的一部分,因為你不活在現實生活中,就不能得到感動。感動不可能從書本上來,因為書本的知識也是來自現實的某種經驗、某種感知,藝術家的知識也是必需向社會反饋的。
至於對待他們的態度就因人而異,有人比較先鋒,我則是選擇一個觀看者的態度,我從觀看中作出更深入的思考,一種藝術家才能展開的思考。有時我畫畫就想像看着一個電腦屏幕,我始終看不到自己的臉,只看到後腦勺。我採取這樣一個冷静的態度。
%e4%bd%95%e5%82%91
Q:你的油畫很多都以社會或者政治事件為題材,作品有一種歷史敘事的氣質,這種取材是否受到歷史繪畫的影響呢?以油畫作為敘事方式對你來説有甚麼意義?
A:我認為以油畫敘事回有一種回憶性的東西,這相對於我個人來說比較迷戀一些。因爲至少在題材上它會勾起你很多的回憶,例如是我個人的一些秘密,或者是我對過去的社會思想的態度。這些用敘事的手法比較容易表現,因此我亦沿用這種手法到現在。
Q:你的油畫常常採用畫中畫的結構,在油畫的畫面上再繪畫一幅油畫,換言之是營造了一個虛假的展示空間出來,真實的觀者好像看着一個窗口,入面是展示着一幅油畫的一個空間。這種布局的用意是甚麼呢? 
A:這裏可以說有一個象徵意義,因爲我把思考的痕跡表現在畫出來的畫框上面,形成了一個聚焦。而且我覺得畫框的材質很曖昧,它上面自然的痕跡感很有意思,很適合我。當時有人建議我用現成品畫框,但是現成品是沒感情的,因為它全部是同一個模式生產出來的。所以我選擇畫出來,畫出來的畫框的細節是很微妙的,而且不會重複。
寻找我们的乌托邦记忆-150×100cm布面油画2015

尋找我們的烏托邦記憶-150×100cm布面油畫2015 ( all photos credit to Triumph Art Space)

Q:你認為畫家在社會的功能是甚麼呢?還有油畫回應現實的方式是怎樣的呢?
A:繪畫是一種純手工的勞動,它去描繪社會景觀是與真實的空間是完全不一樣的,而且繪畫的趣味在於你可以天馬行空地展開你的想像,它還不像Photoshop那樣乾巴巴的,而且Photoshop到最後還是得運用繪畫的理論。所以我覺得繪畫在每個時代都是代替不了的。
Q:作爲中國年輕一代的藝術家,你對你們這一代,還有中國藝術的前境有甚麼看法?
A:中國藝術會越來越國際化。在中國從事藝術的人很多,社會節奏感很快,當代藝術的發展很快會與國際同步。在國内最好的藝術展和紐約、巴黎沒甚麼區別,因為一流的藝廊在國内也越來越多了,國際一流的藝術家的展覽在北京都能看得到,比如Damien Hirst的作品在928都有展出。只是我們缺少一個系統。但是這樣看還是幸運的,因為環境不成熟時就是好時代,等成熟了之後要出頭挺難的。所以我們這一代人是相對比較幸運的。
互聯網時代也令資訊的獲得變得很便捷,這都很方便藝術家。
大衆對於藝術的認識也在上升,雖然需要一個過程,但你能感覺到社會對於藝術的態度在轉變。你看現在prada找楊福東合作,幾年前是沒有這樣的。

中間態: 何𠎀個展

2016年11月3日至11月18日

週一至週六,上午10:00至下午6:00(週日及公眾假期休息)

(11月18日展覽時間為上午10:00至下午4:00)

保利香港藝術空間(香港金鐘道88號太古廣場1期7樓)

(852) 2303 9899

主辦:藝.凱旋藝術空間