辭工去旅行聽得多,有沒有想過怎樣賺旅費?普遍人可能會選擇先儲一筆錢然後慢慢搣,但當你的旅程是以「年」計的時候,帶著一大筆錢周遊列國,不太安全、也不方便。用信用咭?你以為是拍廣告嗎?

來自阿根廷布宜諾斯艾利斯的28歲青年Franco Paltrinieri 在4年前開始他的環遊美洲之旅,起點是南美洲的最南端火地島(Tierra Del Fuego),目的地是美國的阿拉斯加。Franco 的旅伴是一架Volkswagen 「嬉皮士」復古 Van,他還給它起了個名叫Clarita。Franco駕著 Clarita 踏遍了南美多個國家。

van 3 van 2

開始的時候,Franco以炒散賺旅費,全部都是辛苦錢。

為了賺取旅費,Franco 當過侍應、建築工人及修車工人,但為了增加流動性及靈活性,一年多前,他把心一橫把Clarita 改裝成小食車,售賣家鄉小食Limotos——一種用酒烹調的牛扒三文治。 他以賣小食的方法,踏遍了阿根廷、巴拉圭、秘魯及玻利維亞,在巴西世界盃期間,更在里約熱內盧「食住條水」,賺多幾個錢旁身。

VAN 6

食又靠架車、住又靠架車。

目前為止,Franco 已遊歷了12,000 哩,八個國家,他的最終目標仍然是阿拉斯加。Franco表示︰「要放棄其實話咁易,但我還沒決定好要做回一個商人或是繼續當自由人。」

開著小食車去旅行也是一個good idea。若是我們香港人,可以賣魚蛋或雞蛋仔維生嗎?但重點好像是會不會被扣查。

VAN 7

到過乾水的玻利維亞天空之鏡(Salar de Uyuni)

VAN 9

又到過秘魯的馬丘比丘。

VAN 8

去旅行當然要識朋友!

 

via Bored Panda by Franco Paltrinieri

photo courtesy Franco Paltrinieri