還記得2013年,有立法會議員成立「天橋底行動」,研究善用天橋底的空間,放置數百個貨櫃作臨時房屋及藝術工作室用途嗎?好像是一個不錯的點子呢,但有團體批評只是把人安置於貨櫃內就當作解決住屋問題做法不人道,天橋底房屋實在太離地了!

用作住屋用途唔work,但化身休憩空間還是可行的。《起動九龍東——反轉天橋底行動》已經把觀塘繞道天橋底變成公眾活動空間,定期舉辦大大小小的活動,坊間反應十分熱烈。

除了用作公眾活動空間,天橋還有其他用途嗎?

BRIDGE

credit: World Architecture News

巴西建築公司Triptyque Architecture計劃把聖保羅一條長3.5公里的天橋 Minhocão viaduct的底部及外圍掛滿盆栽以綠化公共空間。此外,植物更可過濾20%汽車排出的二氧化碳,改善空氣質素。

當然不是掛掛盆栽了事,整個設計非常自動化,利用天然雨水收集系統灌溉植物,水的蒸氣亦可清潔天橋表面。整個設計既美觀又實用!

但自城市大學塌天花後,後加的「綠化植皮」的安全問題頓時成疑。如果香港也要仿傚以上設計,一定要做好排水措施!

 

via Apple DailyinhabitatWorld Architecture News