飲食文化蘊含一個地區的歷史積累,更反映在食器特色上。由於能夠充分結合創作與日常生活的實用性,因此食器設計也經常出現在各大產品設計類獎項。

除了來自西方的德國紅點設計獎(Red Dot Design Award)外,聚焦亞洲優秀產品設計的「金點設計獎」,也讓大家認識更多高質感食器,不僅容易入手欣賞,而且使用起來更貼近我們的飲食生活。現在就來為大家介紹幾款得獎產品。

自動開蓋胡椒(鹽)罐

亞洲有不少氣候潮濕炎熱的地方,而辛香料更是容易受潮走味,家中保存成為一大問題。如果使用密封罐來保存,每次使用都令人感覺麻煩。

這款自動開蓋胡椒(鹽)罐使用重力原理設計,擺放時處於密閉狀態,需要使用時只要習慣翻轉,就會自動受重力開啟撒出,過程中手完全不會碰觸到開口也非常衛生。

【自動開蓋胡椒(鹽)罐】- https://www.uanuan.cc

汋飲保溫瓶

看膩傳統不銹鋼保溫瓶的冰冷感,汋飲保溫瓶結合木與鋼兩種相異素材,外層包覆的實木木紋,讓每一個出廠的保溫瓶都顯得獨一無二。同時組件設計也貼近飲茶習慣,瓶內隨附不鏽鋼濾網,方便每天出門都能喝上一壺好茶。

此外這款保溫瓶也相當重視實用本質,尺寸大小單手就能掌握,放在包包內也不占空間。並找來日系保溫瓶大廠技術協助,三層結構讓保熱、保冰皆達到 12 小時水準,且提供三年的保溫效果保固。

汋飲保溫瓶】- https://popsquare.anlander.com/products/zhuo-drink-thermos

片口與酒杯 SWING 系列

隨著日本料理風行全球,日本人也將細膩文化完整展現在食器上。片口指是在碗、杯或缽等容器邊緣,像鳥嘴的突出形狀,方便倒注液體,也有相當多樣化的造型呈現方式。

不過這套專門為飲用清酒所設計的食器,最大的特色在於特殊的「SWING」搖擺底部,使用它們就像是不倒翁一樣,每一次倒酒、斟酒、舉杯都伴隨著節奏律動搖擺,是不是非常療癒人心呢!

片口與酒杯 SWING 系列】- http://www.kisen.jp.net/products_category/sake/

來源:美好生活實驗室