香港救生員怨氣長期難消,今個星期日(7月17日)又有幾百名救生員稱會再罷工,我們的拯溺人手每況下降,然而拯溺科技有突破發展,香港一間游泳學校不久前引入全港首個泳池遇溺偵測系統,系統可以在數秒內,偵測遇溺者的準確位置並通報救生員。不過就算有新系統,都要有救生員當值至會救到人呀!

拯溺有項10/20法則作為標準,即是目標在十秒內發現遇溺者,然後在二十秒內從水中救起,以增生存率,但現實情況常因人多或水面有浪花致影響救生員視野,難以目測有人遇溺。有統計顯示,發現遇溺者的時間平均需時一分九秒,在黃金十秒內被發現的,只有16%。

今天香港從法國引入了普施達(Poseidon)泳池遇溺偵測系統,此突破性系統由65位世界級工程師、耗資逾一億七千萬港元、用了六年時間研發而成,目前已在法、美、德、英、日等十五國共330個泳池中使用。簡單來說,系統是利用安裝在天花板及池壁的相機,追蹤分析泳客活動,從而決定他是否遇溺(平日我們在水中玩閉氣是較難像遇溺一樣靜止不動的,但請不要貪玩測試系統)。數據顯示泳池在使用系統後,在十秒內發現遇溺者的成功率,由16%大增至80%!顯著提高了遇溺者的生存機會。技術漸趨成熟,突破視野盲點,可減少未來悲劇的發生。

Poseidon Drowning Detection System Poseidon Drowning Detection System Poseidon Drowning Detection System
(左)泳池中並無遇溺者。
(中)發現遇溺者,以一百分貝的警號通知救生員。
(右)提供準確遇溺位置。

Poseidon Drowning Detection System Poseidon Drowning Detection System
Poseidon系統覆蓋泳池中所有範圍,偵測水中是否有靜止活動的物體。就算多位泳者同時遇溺,它亦能同時在十秒內通報多個遇溺位置。系統增加通報效率,機制簡單容易配合救生員運作。

新偵測系統目前只在本港一間中學中使用,或在不久將來,我們會在全港多個公私營泳池中見到Poseidon。但說到底,偵測系統只能充當救生員的眼睛,實際落水救人,始終需要專業救生員,還望香港救生員能盡快爭取到滿意工作條件,給予市民水上安全的保障。