中國人一直被認為創新乏力,只喜歡臨摹他人的作品視之為己,所以很多國內的建築物和商標都經常被人討論含有不少抄襲的成份,例如: 把設計、顏色、文字稍微改一下,就當成自己的品牌。因此,中國以「抄襲工廠」為世界著名。

位於深圳的大芬油畫村。

當然最值得討論的是,位於大陸較為著名的「大芬油畫村」。甫進去,一股藝術文化氣息充滿整個環境,濃濃的油彩味飄浮於空氣中; 一直走進去,每走一步都看到美術館,看見門外掛的畫就覺得每間館子都是臥虎藏龍,聽說有的畫家更在著名的設計學院畢業; 但大多畫家都為了糊口而模仿名畫,所以那裡大部分都是臨摹名畫之作。當你細心欣賞每幅油畫的細膩之處,你就會覺得有些油畫有過之而無不及,連藝術家的神韻都模仿得活靈活現,真是不得不令人讚嘆! 真想不透,為何擁有如此高超畫藝的人要在這兒模仿名畫,難道當畫家的人都不能敵過宿命,最終要向現實低頭。

大芬油畫村內其中一所賣名人肖像畫的畫店。

大芬街內藏數百間美術館,在云云眾多的店舖,總會有抱著堅持原創的畫家。於是,就隨便問其中一間美術館的畫家,他嘆道: 畫家們就當然想創作別具一格、獨一無二的作品,但不是很多人都懂得欣賞「真正的藝術」,他們只知道名畫就是最好的、最美的,所以單靠賣原創性的畫是賺不到多少錢的,最後都是要靠模仿畫名畫維生。」突然想起王菀之的一首歌: 「萬人做上萬年難買藝術傑作從未獲得當時留意,難道人死商業才計得到他價格,難道妥協一劃,難道放棄風格。」有時候在想,已故畫家的作品之所以被高炒買賣是因為人已不在,而並非最終遇到知音。身為創作人的我,有時都會倍感唏噓,雖然創作之路艱辛無比,但都堅持偏向此行,正所謂「明知山有虎,偏向虎中行。」可能創作人都喜歡挑戰「挑戰」吧!

畫家在羅浮宮進行臨摹,以觀察及學習前人的畫技。

再想深一層,或者創作人不應想像在社會上有否生存的權利,又或者創作人的命運就該如此。不過,未來創意之路能否延續下去,我敢說: 絕對由你自己話事。

 


Scarcity在此感謝讀者來稿。
我們歡迎所有欄目的藝文投稿,與大眾一起分享藝術、普及藝術!

我要投稿