貪靚不是傷害其他動物的理由,所以現在愈來愈多人講究美妝產品是否Cruelty Free (對動物零殘忍),即是沒有利用動物作測試。

有些非牟利基構會邀請品牌簽署約章,承諾沒有用動物測驗,經過認證後就會發出相關標籤予該品牌,消費者可以憑以下標籤得知哪些產品沒有利用動物作測試︰

美國的 “PETA’s Cruelty-Free Bunny” Logo

peta cruelty free logo

為香港人熟悉而又獲PETA’s Cruelty-Free Bunny Logo 的品牌有︰Aesop, Amika, Avalon Organics, Burt’s Bees, Chantecaille, Lush等

美國的 “Leaping Bunny” Logo

leaping bunny logo

為香港人熟悉而又獲Leaping Bunny Logo 的品牌有︰The Body Shop, Urban Decay等

澳洲的”Choose Cruelty Free” Logo

not tested on animals logo

香港人比較不熟悉澳洲品牌,但每逢到澳洲旅行都必定會到藥房逛一圈,某些熱門品牌都是Cruelty Free的︰Autralis, Beauty by Nature, Lush, Natio, Sukin等

韓國KARA 以打星去表示有否動物測驗。

三顆星代表:無動物實驗、無動物成分、無進軍中國
兩顆星代表:無動物實驗、無進軍中國
一顆星代表:在中國進行動物實驗

很可惜,為香港人熟悉的品牌如︰Laneige, 雪花秀, IOPE, Etude, espoir, innisfree 等都只獲得一星,原因是中國規定所有入口的美妝產品都必須經過動物測試。換句話說,韓國版是不經動物測試,但中國版就經動物測試。

日本JAVA 亦有認證Cruelty Free 品牌,但消費者需要以400 yen去買那本guide book,網上找不到官方資訊,恕小編未能在此為大家分享了。

香港現時對「動物測試」沒有清晰規定,又經常有不同版本的產品在市面上出售,除非產品上清楚列明不經動物測試,否則容易令人混淆。

歐盟的法例相對先進,早在2013年3月就全面禁止銷售任何經動物測試的新開發美妝品(不包括在這條法律通過前已開發的產品)。換句話說,去歐洲買美妝品就不用那麼多顧忌了!

沒有PETA、Leaping Bunny、Choose Cruelty Free等標籤的品牌就有用動物測試嗎?答案是「未必」,但如果消費者想知它們有沒有做動物測試,可以電郵至各品牌詢問。

註︰不經動物測試不等同沒有動物成份,素食者應額外參考vegan 標籤或電郵至各品牌詢問。