一場大病,令兩個在職場上所向披靡的工作狂醒覺人生苦短,除了錢之外,人生應該有其他意義,於是毅然放棄建立多年的事業,重整自己,中年創業,過第二人生!

Kara從事了19年的金融界工作,直認以前是個工作狂,為了mon住個市,每日只睡四小時,又要見客,厭力爆煲。09年,Kara中風及發現有深靜脈血栓(DVT)等多個疾病,她從鬼門關走出來後,反思自己以前的生活模式是「透支健康」,銀行沒有了她亦可照樣運作,但家人卻不想失去她!這場大病是她的wake up call,她再也不想「為錢賣命」了。

Paul 亦是從事金融業,年資比Kara還要長。他是一次藥物中毒引發急性肝炎,死過翻生後決定從事自己有興趣的工作——紅酒。

Paul 請Kara飲了一支82年的 Lafite (拉菲),Kara從此對紅酒改觀,二人決定一起學品酒,再一起從事紅酒代理生意。

DSC_0718

兩個死過翻生後覺悟及時行樂才是最重要的人︰Paul 和 Kara

編︰「你們在金融界有多年管理經驗,對創業有幫助嗎?」

K︰「完全沒有幫助,創業是全新的東西。以前打工,什麼都有框架,只要跟著指引做好本份就夠了;而做老闆對所有事都要親力親為,兩個角色要顧及的東西是不同的。」

編︰「喜歡打工還是做生意?」

K︰「打工仔可以在安全的環境下學習;而我亦很慶幸自己到了中年才創業。因為有過去的人生閱歷,令我處事更成熟。如果我是年輕就創業,我一定會衝,會做好多宣傳,跟現在完全是兩回事。」

Kara 跟Paul 的辦公室位於中環的商業大廈,人流不多,平日又少做宣傳,難免令人有種「過吓日神」的感覺。

K︰「錢當然緊要,我們也得交租﹑生活呀!如果花費太多投資到宣傳或超市上架費上,成本就會轉嫁消費者,產品就會貴,即係『唔抵』。這不是我們搞這門生意的原意,所以我們做生意主要靠口碑!」

Kara 跟Paul 是識飲識食之人,訪問期間,不斷叫小編試魚子醬、芝士去配酒。Paul又用心介紹他們代理的紅酒,什麼場合喝什麼酒,口感有何不同。那他們代理的酒應該很貴吧?但售價出乎意料地大眾化,跟超市的售價相約,但酒的質素卻令人喜出望外!」

人到中年,背負太多責任,的確很難走出comfort zone。不要等自己死過翻生才學會思考人生,生命冇take 2,如果有想做的事,就坐言起行吧!「展開第二人生」沒有想像中沉重,帶著後悔而死才是最沉痛呢!

 

鳴謝︰CS Wine