boredphoto credit: princetjfoundation.org

如果要你在一間只有一張椅子的密室待15分鐘,要麼坐著什麼都不做,要麼被電流輕微電撃一下,你會選擇什麼?

「這還要選擇嗎?怎會有人想被電撃?」

根據美國維珍尼亞大學一項心理研究發現,被研究的對象竟然會選擇被電擊!研究指出,現代人很怕悶﹑很怕沒事做,即使要在「沒事做」及「做沒有益處的事」之間選擇,人們還是傾向做沒有益處的事!

21世紀資訊爆炸,我們習慣被各式各樣的娛樂包圍著,突然面對什麼都沒有的寂寞,令人害怕得做出不理智的行為。人類已經怕悶怕到一個前所未有的地步,引申到日常與人相處,與其面對著一個悶蛋,人們寧何選擇自殘!

你是悶蛋嗎?悶蛋的5個特徵︰

第一悶︰吃了啞藥的人

對話間絕少發言,即使回應問題都只答單字的人。

第二悶︰沒有信念的人

若一個人沒有信念,代表他平時很少思考。誰要跟空洞沒腦的人相處?

第三悶︰對話終結者

礙於表達能力問題,令笑話也變成冷場!

第四悶︰沒有個人興趣的人

悶蛋經常一成不變,不勇於發掘新事物,自然沒有新體會跟人分享。

第五悶︰沒同理人心的人

不懂得以別人角度思考,予人一種「聽不懂問題所在」的感覺,俗稱「對牛彈琴」。

若你符合以上三項,你就是名副其實的悶蛋。你可能會說:「悶蛋只是表達能力差,世上還有更多比悶更糟的人。」但根據上述研究的邏輯,與其面對悶蛋,人們寧可跟更糟但不悶的人相處呢!

其實要擺脫悶蛋形象,首先不要把自己也悶到。只要多思考多點參與社交活動,生活多采多姿就不會悶了!

 

 

via Bussiness Insider, Science