對於「吹糖」二字,不止孩子們,廿歲卅歲的朋友也可能感到陌生,再仔細一想,你或會記得在廟會戲棚旁邊有些小檔,上面插著一支支顏色公仔糖,那就是今天香港只剩下屈指可數幾檔的吹糖檔了。這刻仍在用吹糖派發歡樂的技人之一,就是鍾師傅。

這種看起來軟綿精巧的多色吹糖,想吃也不知可在哪裡找到。由正式擺檔到今天,鍾師傅從事吹糖已15年,當年因為對吹糖有興趣,而且不希望這種傳統工藝失傳,剛好又認識同行,於是就展開了她的吹糖生涯,現在於戲棚、天后誕、盂蘭盆節廟會或嘉年華中,偶會發現鍾師傅和她的吹糖小檔的蹤影。近年鍾師傅也會出現在學校、老人中心、生日會甚至婚禮上,作表演及分享,讓大眾貼身體驗吹糖樂趣。

blow candy blow candy
吹糖公仔通常是人物、動物或花草形狀,無論平面或立體造型,師傅都能在短時間內完成。

據說吹糖工藝始於明清,技人用一根木條挑上經過加熱調製的麥芽糖,之後快速塑形,一剪一捏,旋轉角度重複剪捏,約一分鐘後,混合多種顏色的公仔造型棒糖就完成了!鍾師傅說,製作吹糖的訣竅是夠快手,因為加熱後的麥芽糖溫度有攝氏30度,相當燙手,起初練習時手會燙到起水泡;另外火侯的控制也要適當,要在能夠令糖塑形並定型的溫度。

blow candy blow candy blow candy
社會愈來愈注重衞生,近年吹糖製成品已有膠套包裝,不過比起真的想吃糖果,今天大家似乎更想觀賞。

鍾師傅說,全香港現只剩下兩、三位行家。吹糖是否會失傳?大概不是筆者悲觀,但依目前狀況,吹糖就如不少民間工藝一樣,不久只會出現在博物館或書冊中。雖然差不多是「獨市」,但鍾師傅慨嘆「難搵食」:「政府不發牌給我們,在行人專用區擺檔又會被食環驅趕。」去年夏天新荔園時雖發過臨時牌照給鍾師傅,但也非長期牌照。她希望吹糖工藝能延續下去,但目前門下無徒,恐怕後繼無人,她希望能遇上有緣人,繼承技藝,否則以後香港又少一檔;又或是若政府能發放一個文化特色牌照給吹糖工藝,令更多人關心,並將之保存。

blow candy blow candy blow candy

小檔設有個圓圈框,究竟用來做甚麼?原來玩法是這樣的,只要你吹的糖球能夠比圓圈框大,就能夠得到上面的公仔糖作獎品。不過好難啊!糖要不吹到中途破掉,要不吹得不夠大糖就凝固了。鍾師傅說,只要吹多幾次就能掌握竅門啊,之後她親自示範,一副輕鬆模樣。

blow candy  blow candy

小妹妹在第二次挑戰時就成功了!贏得公仔糖。

blow candy blow candy

五色麥芽糖加了食用色素,白色是雲呢拿味、紅色是西瓜味、橙色是橙味、綠色是蜜瓜味、藍色是薄荷味,當中最受孩子們歡迎的是紅色西瓜味,可能是顏色最鮮豔的原故吧。

blow candy

鍾師傅的吹糖小檔總是圍繞著好奇又貪吃的孩子。鍾師傅表示,吹糖能帶給人快樂,同時有人讚賞及認同自己,感到很滿足。(攝於大角咀「新舊咀咀碰」活動)

 

筆者後記:鍾師傅送了公雞造型的公仔糖給我,本以為口感軟棉,卻竟然脆卜卜(是麥芽糖嘛)糖不太甜,幾好食,薄荷味好涼快啊。