很多投身社會一兩年的年輕人為了發掘人生更多的可能性,都會毅然辭職,參加工作假期(working holiday,簡稱WH)。儘管被世人標籤為「廢青」,每年仍然有萬多人選擇去WH。小編都不例外,我曾在澳洲待了一年半。

令我印象深刻,而又少人提及的,是澳洲的居住環境。難得去到地大物博的澳洲,誰要待在一間跟香港住宅差不多大小的單位?當然要住house!本著這個「目標」,我住過幾間在墨爾本市中心及市郊的house。叫得做house,當然有起居廳、飯廳、超大開放式廚房、種有果樹的後園……在看電影才見到的「家」,我終於有機會入住!

我一個月只需付三千多元港幣(跟十個人合租)就可以有一個像樣的家了。十幾個人住一間屋,聽上去很擠,但不要忘記澳洲的房子是很大的,完全不會擠擁。三千多元在香港租一間劏房也不夠!澳洲的物價跟香港差不多,但樓價卻叫人喜出望外!

在墨爾本,我偶爾經過地產公司也會看一下樓價,每次看完都很「葡萄」。我住過的華洋混雜中高級地區Carnegie,平均呎價只是$3800!香港的唐樓呎價也不只$3800!如果有幾百萬的話,為什麼要在香港買樓?澳洲是先進國家,但樓價仍是香港幾十年前的水平!是他們的樓價低得不合理,還是我們的高得荒謬?香港人好像一直花了很多冤枉錢在一件不值得的事情上。

DSC_0595

鄰居的房子

DSC_0581

Carnegie火車站,交通超方便

縱然澳洲樓呎價再低,廢青也買不起樓,但成功需父幹,提議父母投資澳洲樓也是個好主意!以呎價$3,800來說,要在Carnegie買一個600多呎的小型單位只是約$240萬。把單位租給當地的留學生或是WH的背包客也是一個收入來源!用作日後轉售或養老亦可!

我們這些喜愛遊山玩水的廢青,眼界和新思維亦是從文化沖擊中開拓出來。來到這一代,父母已經不指望我們可供養他們,作為子女,唯有用自己的方式孝敬他們——投資建議!

如果你也覺得這個方法幾work,下次去澳洲墨爾本旅行不妨留意一下。如果不想千里迢迢,那就趁今個父親節前夕帶爸爸去《Global Asset 澳洲投資物業展銷會》看看吧!

日期︰2016年6月10至12日(星期五至日)
時間︰上午11時至晚上7時
地點︰香港北角英皇道510號港運大廈6樓606B室
查詢及預約(whatsapp、微信均可)︰+852 9700 8657/ +852 6545 1009