「喺香港搞藝術,聽乞食啦!」

又係呢句。藝術家的生平故事通常都是慘不忍睹,常聽說大多數都是死後才得以讚譽,梵高就是其一例子。梵高不單是畫作傳頌後世,就連其生前窮困潦倒的遭遇都植根在很多人的腦袋,至少植入了阿媽個腦:

「搞藝術點搵食呀?你估屋企好好環境呀?」、「你正正經經搵份工罷啦,靠夢想可以食飯咩?」

相信很多有志從事藝術行業的人都受過這類冷嘲熱諷,從而打消念頭。

梵高在死後約十年才爆紅,可惜他當時已自殺身亡。究竟有多少個像梵高生前懷才不遇,死後才有人欣賞的藝術家?其實數量遠遠少過現時當紅的當代藝術家。

現在,讓小編帶大家一起看看到底這些後來成名的藝術家有哪數位,分析一下在藝術界成名的要素到底是甚麼?

File:Gauguin - D'ou venons-nous Que sommes-nous Ou allons-nous.jpg

高更,《 我們從何處來?我們是什麼?我們往何處去?》( Where Do We Come From?What Are We?Where Are We Going?),1897

Paul Gauguin (高更)(1848-1903)

高更在成為全職畫家前是個股票經紀,收入不俗,但高更整個畫家生涯卻不太如意。他跟梵高是好友,曾一起在南法阿爾的小屋作畫達九星期。雖然梵高及其賣畫的弟弟西奧(Theo) 都很欣賞高更的作品,但高更在生時仍是名不經傳。高更的作品用色大膽,比例破格,在畫中人物挑選與當其時的畫家別樹一格。像以上這幅畫是高更到步大溪地所畫的民情風俗。在他在死後約30年,藝術史學家發現高更的作品非常創新,所以高氏便藝術界上立下大名。

File:Claude Monet - Water Lilies - Google Art Project (431238).jpg

莫奈,《睡蓮》(Water Lilies),1915-1926

Claude Monet (莫奈)(1840-1926)

莫奈是公認的20世紀印象派推動者,他的《睡蓮》是家傳戶曉的作品。竟然莫奈也會「榜」上有名?「小編… 我問你,你有冇問題?」「一個人,莫奈,我冇問題。」好了,爛Gag就不講了。沒錯,莫奈雖說印象派的創始人,但是在現實主義當道的時期,莫奈印象派畫風的作品是備受批評的。他希望透過自己的筆觸和眼光來描繪世界,用模糊的風格來表現光影和時間的不斷流動。就連現在價值連城,超過數千萬美金的開山作品《印象.日出》在當時都被視為異端。

莫奈,《印象日出》(Impression, Sunrise),1872

Vincent Van Gogh (梵高)(1853-1890)

梵高的故事在不少的書籍、電影上被紛紛翻拍了。當中曲折盤繞、大起大落的情節小編就慳翻啲口水了(明明只是在打字…)。梵高27歲時執起畫筆,到37歲時舉槍自盡。匆匆十年間,他的筆觸留下了一幀又一幀的動魄。他畫中滲透著印象派的瀟灑,但也保留著他奇想的創意:透過他的凹凸筆觸、油彩厚塗,一觸即發的情感,撲面而來。話雖如此,當時的畫壇並未完全接受梵高超前的後印象派畫風。另外,他很多著名和破格的作品都是在他死前一兩年才完成的,例如《星空》(1889),《梵高自畫像》(1890)和《盛開的杏花》(1890)等等。這些名作在當時更本沒有時間滲透藝術市場,在圈子裡烙下深刻的印象。梵高現時的崇高名聲很多都歸功於其弟媳喬安娜(Johanna Gezina)對其作品的重新整理和推廣。

Image result for starry night

梵高,《星夜》(The Starry Night), 1889

 

Girl_with_a_Pearl_Earring

維梅爾,《戴珍珠耳環的少女》(Girl with a Pearl Earring) , 1665

Johannes Vermeer (維梅爾)(1632-1675)

有讀過西方美術史的人都一定認識這位荷蘭巴洛克時期畫家。在當時17世紀來說畫畫其實還是一份不錯的職業,所以維梅爾作為畫家也是有創作工作,能「賺到錢」養活自己的,但只是不能憑藉作品一鳴驚人而已。縱觀他創作,你會被他那恬靜和內省的畫風,細膩和婉秀的描繪所感染。在維梅爾過世後兩個世紀,他的作品才得以被藝術史學家傳揚天下,因此聲名大噪。他亦因此被譽為荷蘭黃金時代其一的名畫家,而這一幅《戴珍珠耳環的少女》的肖像畫亦被讚美為北方的蒙羅麗莎,現收藏於荷蘭海牙的莫瑞泰斯皇家美術館中。

其實玩得藝術都是志向大於一切,一心想發達不如像高更早期一樣炒股投資啦!才華是可以用金錢去衡量,不過賺的不是本人而已,科科。但反觀以上藝術家的歷史,他們并不是一生就如小說或潮文般說的潦倒不濟,他們的名聲其實也是一步一步慢慢建立起來。一分耕耘,一分收穫。他們並不是在世時籍籍無名,只是他們死後被藝術史學家發掘并廣為宣傳。從此他們的名聲聲浪擴展至世界各地,無人不知的程度,拼在一起比較下才顯得生前像是默默無聞般的寂寥啦。

                                                                                          

所以說到來最重要的都是藝術家的PR宣傳。21世紀與前數個世紀最大的變化是全球科技一體化的時代,資訊傳遞迅速,幾乎每個人都能找到自己的平台。如果能好好善用社交媒體宣傳自己,你都可以成為藝術KOL,在網上發表自己的藝術哲理和創作靈感,好好的為自己Market,開拓市場,發掘客戶源。現時也有不同專為藝術家而設的APP,只要你肯站出來推介自己的作品,它們就能更快為你找到相關的藏家和委託工作。所以說人不要臉就天下無敵,有志投入藝術家行列的你,快快為自己制定宣傳計劃吧!

在當代藝術市場下的運作雖與上數個世紀截然不同,環境機會也相對多,但「一理通馬國明」,可以看到的是宣傳PR是歷久不衰黃金定律,這也是以上數位名畫大師留下啟示。不過點都好,值得慶幸的是,他們的作品可以留傳後世,啟迪後人,總算為當年的「不才」而平反。